• Главная
  • Из-за санкций аграрии столкнулись с нехваткой семян
13:00, 18 марта
Надежный источник

Из-за санкций аграрии столкнулись с нехваткой семян

Расходы на весенние полевые работы в этом году значительно вырастут. Это связано с санкциями западных компаний в отношении российского рынка.

В стране ощущается нехватка семян многих культур, которые завозили из-за рубежа. Сейчас аграрии уже столкнулись с высокой ценой на посевную единицу.

«Санкции, которые выставлены нашей стране, конечно же, коснутся агропромышленного комплекса, в частности, вопрос обеспеченности семенами к яровому севу. Сельхозпроизводители нашей республики пользовались услугами многих зарубежных фирм, особенно по семенам кукурузы. И соотношение у нас было в прошлом году – 60% импортной селекции завозимых семян, и 40% — отечественной», – рассказал ГТРК «Алания» руководитель филиала Россельхозцентра по РСО-А Олег Тотров.

Отсутствие отечественной семеноводческой базы сельскохозяйственных культур беспокоит аграриев не первый год.

«Если брать подсолнечник – половина посевного материала завозится из-за границы, половина производится в России, что касается сахарной свеклы, 95% — импортные семена. И здесь мы очень много ждем от отечественных ученых, которые готовы показать отечественные семена», – сказал главный агроном филиала Россельхозцентра по республике Юрий Тотаев.

В то время как в стране не хватает семян многих культур, проблем с кукурузой нет. Аграрии могут выбирать из более чем 200 сортов с высокой урожайностью.

«Вот эти санкции особо не повлияют – семеноводство и селекция у нас хорошо поставлены в РФ, в частности, в соседних регионах. В Ставропольском крае есть институт научно-исследовательский. В структуре посевных площадей озимые и колосовые занимают около 40 тыс га – мы всегда ими обеспечены, у нас всегда имеются собственные семена. Что касается импортозамещения, нам нужно переориентироваться на отечественные семена. Некоторые гибриды имеют урожайность ниже, но гарантированно можно будет получать из них хороший урожай», – отметил Олег Тотров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сельское хозяйство #аграрии #семена #санкции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...