• Главная
  • Как выбрать удобрения для культурных растений?
10:00, 11 марта
Надежный источник

Как выбрать удобрения для культурных растений?

Как выбрать удобрения для культурных растений?

Перед каждым молодым и неопытным фермером возникает вопрос правильного выбора профессиональных средств защиты растений, удобрений и стимуляторов роста. Правильная подпитка — важнейший этап выращивания культур, от уровня которого зависит их урожай и здоровье. В этой статье мы постарались собрать основные критерии выбора подкормки, которые помогут Вам разобраться в индивидуальных особенностях различных систем питания, представленных на отечественном рынке. Надеемся, эта информация будет полезной.   

Подбор смесей исходя из способа выращивания культуры

Основной фактор, на который нужно обратить внимание, подбирая удобрения — метод выращивания растений. При этом важно понимать, что вид субстрата оказывает значительное влияние на скорость и процент поглощения компонентов культурой.

На данный момент существует 3 основных способа выращивания:

1.Почвенный, при высадке семян, рассады и саженцев в грунт или почвенную смесь. В этом случае почва способна оказывать самостоятельное влияние на подпитку растений, так как сама содержит минералы и полезные элементы, а также обладает способностью накапливать и удерживать микроэлементы. При этом, если садовод или фермер по неопытности переборщил с добавками, грунт самостоятельно удержит избыток полезных элементов, нивелируя человеческий фактор. Кроме этого, почва — естественная среда обитания множества микроорганизмов, что является большим преимуществом. Многие производители разработали отдельные линейки почвенных питательных систем, отличить которые можно по названию.

2.На субстрате из кокоса, обладающим неповторимыми свойствами. Так же, как и почва, кокосовый субстрат содержит множество полезных соединений, среди которых калийные и натриевые. Вступая в реакцию с магнием и кальцием, они образуют химические комплексоны, катионы которых удерживаются в грунте достаточно долгий срок. Поэтому перед покупкой подпитки важно учитывать этот факт. Некоторые производители помечают продукцию для кокосового субстрата маркировкой СоСо.

3.Водный, подразумевающий в качестве питательной среды гидропонику. Логично, что растение само по себе не может удержаться на воде, поэтому для опоры используют различные субстраты, например, керамзит, перлит или минеральную вату. При этом важно, чтобы он был инертен и не влиял на процесс усвоения питательных микроэлементов, обладал влагоустойчивостью и достаточным размером частиц. Понятно, что гидропоника значительно отличается от почвы или кокосового грунта, поэтому для нее разработали специальные питательные смеси, подразделяющиеся на удобрения для открытых и закрытых систем.

Для увеличения урожайности и поддержания здоровья аграрных культур, а также красоты сада и огорода, важно подбирать питательные составы, исходя из способа выращивания и типа питательной среды.

Семена в компании "Агроном"

Что лучше: минеральные или органические соединения?

Сразу обозначим: получить хороший урожай можно с помощью обоих вариантов, но между ними есть принципиальные различия.

Минеральные смеси — продукты, содержащие все необходимые для здоровья и роста анионы и катионы, быстро усваиваемые растениями. Основным преимуществом использования этой группы является простота, но переборщив с дозировкой есть риск загубить урожай, ведь все количество элементов попадает в структуру культуры мгновенно.  

Органические составы в этом плане более надежны. Они содержат полезные комплексы, которые усваиваются культурами только после разложения различными микроорганизмами. При этом, независимо от метода выращивания, необходимо постоянно создавать благоприятные условия для развития и распространения этих организмов. Но, старания того стоят: благодаря органическим молекулам, входящим в состав комплексов, урожай имеет более выраженный вкус и насыщенный, приятный аромат.

Многие производители выпускают органические и минеральные смеси, совмещающие в себе преимущества первого типа и полезные свойства от химических включений: витаминов, аминокислот, гуманатов и различных экстрактов.

Одно и многокомпонентные комплексы

Природа и структура химических элементов вынуждает их постоянно реагировать и взаимодействовать между собой, образовывая новые соединения. Это натолкнуло производителей на решение о разделении минеральных смесей на самостоятельные компоненты, что позволило разработать новые формы подпитки растений, отличающиеся высокой эффективностью. При этом комплексы отличаются стабильностью, не выпадают в осадок и не выветриваются.

В свою очередь однокомпонентные составы состоят из нескольких основных элементов, например, азота, фосфора и калия, а также ряда микроэлементов:

·железа;

·цинка;

·бора;

·марганца;

·меди;

·молибдена и прочих.

А вот вторичных элементов, таких как магний, сера и кальций, в них совсем нет. Поэтому, при необходимости, их нужно вводить отдельно. Зато стоимость такой подпитки минимальна.    

С помощью двухкомпонентных соединений можно регулировать качественные характеристики воды, используемой для формирования гидропоники. Регулируя соотношение ее можно сделать мягкой или жесткой. К тому же, такие комплексоны содержат полный ряд основных и вторичных элементов, а также микроорганизмов, основная часть которых находится в легко усваиваемой форме, что позволяет максимально быстро насытить структуру растения.  

Преимуществом трехкомпонентных систем является возможность самостоятельного сбалансирования пропорций компонентов и их концентрации, в зависимости от индивидуальной программы кормления и бюджета. Такие системы имеют широкий спектр, жизненно важных для культуры микроэлементов, и содержат все формы усвояемого железа, что особенно важно при выращивании в кокосовом субстрате.

Многокомпонентные удобрения заменяют отдельные разновидности подпитки и помогают решить несколько задач используя один препарат:

·создание условий для нормального развития корневой системы;

·рост листьев или побегов;

·устойчивость к неблагоприятным изменениям во время цветения и плодоношения;

·повышение морозоустойчивости;

·прирост урожая;

·стойкость к вредителям.

Минеральные удобрения

Увеличение компонентов позволяет создать различные комбинации источников питания в нескольких формах.

Подбор удобрений в зависимости от фазы роста

Потребность в том или ином компоненте непосредственно зависит от того, на какой стадии роста находится растение. При вегетации, формировании структуры и наборе зеленной массы основную роль играют соединения азота, при цветении и плодоношении — фосфора, магния, калия и серы. Естественно, это не означает, что культуре будет хватать этих элементов, ей нужен полный ассортимент микроэлементов, основных и вспомогательных веществ. Но, процентное содержание того или иного компонента нужно варьировать в зависимости от фазы. Поэтому подбирая систему подпитки, нужно обращать внимание на производителя и особенности смеси.  

Множество производителей разрабатывают индивидуальные соединения для стадии цветения и размножения. При этом, основной компонент может находиться в виде одного или нескольких комплексов.  

Если говорить о двухкомпонентных смесях, то нужно понимать, что использовать каждое вещество нужно не по отдельности на каждой фазе, а вместе, правильно корректируя соотношение на протяжении всего роста.

Как качество компонентов влияет на урожайность?

Не секрет, что от качества используемых компонентов зависит конечный результат ухода за культурой. Будь то кукуруза, розы или картофель - все они нуждаются в качественном уходе.

Ни одно питательное вещество в чистой форме не усвоится растением. Абсолютно точно его нельзя просто так поместить в резервуар с остальными чистыми элементами и назвать эту смесь удобрением. Каждый отдельный питательный элемент нужно связать в комплекс, ограничивающий взаимодействие с другими компонентами и обеспечивающий доступ всех необходимых минералов культуре.

Например, азот лучше всего усваивается в виде нитрата, фосфор — в виде оксида, а такие микроэлементы как железо, цинк, медь и марганец, лучше преобразовывать в хелаты — комплексоны минеральных ионов и аминокислот.

Кроме этого, на качество товара положительно влияет введение в состав витаминов, сахаридов, аминокислот и эфиров. Для органических систем важно правильно подобрать исходные материалы и метод производства. Например, для быстрого роста и восстановления растений часто используют вытяжку из морских водорослей, полученную с помощью отжима при пониженной температуре. В ней содержится более 55 химических элементов и антибактериальных соединений. Они отлично защищают от вирусов, грибков, вредоносных бактерий и различных вредителей, а также увеличивают содержание азота в грунте. При этом отжим при пониженных температурах гарантирует минимальный уровень потери полезных свойств.    

Каждый уважающий себя производитель предоставляет подробную информацию о продукте и его качестве, подчеркивая все достоинства. Отсутствие какой-либо информации о составе удобрения дает повод задуматься о качестве товара.

Расход и стоимость удобрений

Все препараты выпускаются с определенной концентрацией, поэтому дозировка и расход индивидуальны для каждого продукта. Перед покупкой желательно просчитать на какое количество площади Вам хватит выбранного продукта. Менее насыщенные растворы всегда расходуются быстрее, ведь необходимость растений в подпитке никуда не девается. Поэтому, даже если их стоимость ниже, приобретение все равно может оказаться невыгодным, так как придется покупать больший объем.

Цена удобрений всегда зависит от:

·стоимости исходного сырья;

·метода получения исходного продукта;

·технологии изготовления конечного товара;

·формулы комплекса;

·способа доставки препарата к месту продажи.

Поэтому выбор нужно делать, исходя из оптимального лично для Вас соотношения цена/качество/результат. Если Вы хотите вырастить немного микрозелени, смысла в приобретении дорогостоящих стимуляторов, гербицидов, фунгицидов и витаминов нет. А если Вы нацелены на получение крупных, мясистых плодов клубники или томатов, формирование которых занимает достаточно времени и сил, то и качество подпитки должно быть на соответствующем уровне.

Подкормка различными стимуляторами

Конечно, стимуляторы — необязательный элемент подпитки культур, но их использование значительно повышает эффект от применения любых удобрений, будь то торф, селитра, суперфосфат или более дорогостоящие соединения. К тому же, стимуляторы обеспечивают активное развитие, рост и здоровье полезных растений.  

На сегодняшний момент рынок предлагает стимуляторы:

·корнеобразования, применять которые следует вначале активного формирования корней, при пересадке или укоренении побегов, после потери значительной части корневой системы или перенесенной болезни;

·метаболизма, ускоряющие поглощение питательных элементов, улучшающие обмен веществ, использовать которые нужно на стадии вегетации;

·цветения и плодоношения, применять которые желательно на начальном этапе цветения до момента завершения цикла;

·иммунной системы, используемые в профилактических целях в течение развития культуры, во время и после болезни.

Кроме стимуляторов желательно использовать энзимы, очищающие грунт от старых корней, преобразуя их в дополнительную подкормку, обеспечивая повышение уровня кислорода в почве или кокосе. Также можно применять различные витаминизированные добавки, продукты, содержащие микроорганизмы, и другие компоненты, приносящие положительный эффект культурам.  

Если Вы все еще не уверены в правильности выбора, помните: получить бесплатную консультацию специалиста можно в специализированном магазине “Агроном”. Менеджер будет рад помочь, а Вы сможете подобрать эффективный препарат с минимальными затратами.

Компания "Агроном"

Обратиться можно по телефонам: +7(928) 864-55-50; +7(918) 824-15-50 или непосредственно обратиться в офис компании: г.Владикавказ, ул.Владивостокская, 5

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Агроном #Профессиональные удобрения #Профессиональные семена
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...