15:00, 10 марта 2022 г.

Пояснения от Центробанка по операциям с валютой

ЦБ РФ ввёл временные ограничения: в ближайшие 6 месяцев с валютного счёта в одном банке можно снять не больше 10 тысяч долларов.

- Чтобы вывести другую валюту, её предварительно надо будет перевести в доллары по рыночному курсу, который устанавливает ЦБ РФ.

- Пополнять валютные счета можно свободно, в том числе и безналично на бирже через брокерский счёт или в приложении Сбербанк Онлайн.

- Пока действует временный порядок операций с наличной валютой (на настоящее время установлен срок до 9 сентября), приобрести ее на руки в банках будет нельзя.

- Если уже имеющийся валютный вклад гражданина превышает по размеру $10 тыс., то снять наличными можно будет только $10 тыс., все остальное можно получить только в рублях по курсу на момент выдачи.

- Рыночный курс на день выдачи — это то же самое, что официальный курс ЦБ. Он определяется на каждый день по данным торгов на бирже накануне.

- Если в одном банке у гражданина несколько валютных счетов, то он все равно сможет получить наличности не более $10 тыс.

- Если валютные счета открыты в разных банках, то получить можно по $10 тыс. долларов наличными в каждом банке.

- Безналичная покупка валюты возможна. Но средства в валюте, которые поступили на счет начиная с 9 марта 2022 года, нельзя будет получить наличной валютой, пока действует ограничение. Эти средства можно будет получить в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

- Возможность снять валюту со своего счета после 9 сентября будет зависеть от ситуации с санкциями. «Получение долларов или евро может оставаться проблемой. Но мы ищем варианты, чтобы у людей появились альтернативы. В частности, золото или валюты тех стран, которые не присоединились к санкциям против России».

- На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают.

#Центробанк #валюта #операции #ограничения
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"