• Главная
  • «АвтоВАЗ» с 5 марта приостановит производство автомобилей
17:00, 4 марта
Надежный источник

«АвтоВАЗ» с 5 марта приостановит производство автомобилей

«АвтоВАЗ» с 5 марта приостановит производство автомобилей на своем заводе в Тольятти на неопределенный срок из-за недостатка компонентов. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в компании.

Точный срок простоя пока не ясен. Изначально шла речь о нескольких днях, но с учетом текущей ситуации загадывать очень сложно, говорит один из них. По его словам, грядущий простой плановый и никак не связан с санкциями против России. Представитель компании на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Известно о приостановке конвейера в Тольятти и одному из крупных региональных дилеров Lada. По его словам, понимание по отгрузкам машин в марте есть, но что будет в апреле, неизвестно.

«Блоков от Bosch (ключевой поставщик микроэлектроники для «АвтоВАЗа». – «Ведомости») может не быть. Боюсь, что они могут приостановить производство в России», – отмечает собеседник «Ведомостей».

Европейские компании с начала военной операции на Украине сокращают сотрудничество с российскими партнерами. Одной из первых жертв санкционного режима стал «Камаз». Его немецкий акционер – Daimler AG (владеет 15%) сообщил о приостановке сотрудничества с компанией, – писала немецкая газета «Handelsblatt».

Среди тех, кто уже сообщил о приостановке отгрузок и/или производства автомобилей в России: Volkswagen Group Rus (Audi, Volkswagen, Skoda, Porsche, Lamborghini, Bentley и мотоциклы Ducati), General Motors (Chevrolet и Cadillac), Jaguar Land Rover, BMW, Renault, Hyundai, Toyota и Lexus. Допускает приостановку производства ввиду задержек в поставках комплектующих Nissan.

Микрочипы еще с конца 2020 г. стали наиболее проблемной точкой для мирового автопрома, их дефицит приводил к остановкам конвейеров и ажиотажному спросу на новые автомобили. Завод в Тольятти неоднократно приостанавливал сборку летом и осенью 2021 г. из-за нехватки микрочипов Bosch, необходимых в том числе для антиблокировочной системы тормозов Lada Granta.

Рост курсов доллара и евро к рублю привел к тому, что автоконцерны начали повышать цены или останавливать отгрузку машин. «АвтоВАЗ» с 1 марта повысил цены на 10–20%.

Независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев отмечает, что у «АвтоВАЗа», вероятно, нет ясности со стоимостью компонентов из-за резких колебаний валютных курсов, и есть проблемы с логистикой. По его оценке, простой завода может продлиться не менее 2 недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Автоваз #санкции #автомобили #компоненты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...