• Главная
  • Введена уголовная ответственность за фейки о действиях ВС РФ
16:00, 4 марта
Надежный источник

Введена уголовная ответственность за фейки о действиях ВС РФ

Госдума на заседании в пятницу единогласно приняла сразу во втором и в третьем чтении законопроект о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении Вооруженных сил (ВС) РФ. Об этом сообщает ТАСС.

За распространение заведомо ложной информации о ВС РФ предусмотрен штраф от 700 тыс. до 1,5 млн рублей или наказание до 3 лет лишения свободы.

За распространение фейка с использованием своего служебного положения, группой лиц или группой лиц с искусственным созданием доказательств обвинения наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы. Если заведомо ложная информация повлекла за собой тяжкие последствия, предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ, если  эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, штраф для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если действия, направленные на дискредитацию ВС РФ, сопровождаются призывами к проведению незаконных акций и создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан и общественной безопасности, то для граждан предусмотрен штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, для юридический лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Если правонарушение в течение года будет совершено повторно, то за это будет грозить уже уголовная ответственность.

Госдума также единогласно приняла во втором и в третьем чтении законопроект, в том числе предусматривающий уголовную ответственность за призывы к введению иностранных санкций в отношении России. Такие действия будут наказываться штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо ограничением свободы, принудительными работами на срок до 3 лет, арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет с возможным штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 1года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Госдума #уголовная ответственность #фейки #ВС РФ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...