• Главная
  • Экс-спецназовцы ФСБ Урусов и Маргиев осуждены за разбойное нападение
15:30, 25 января
Надежный источник

Экс-спецназовцы ФСБ Урусов и Маргиев осуждены за разбойное нападение

Бывшие бойцы спецподразделения «Альфа» Владимир Урусов и Хетаг Маргиев осуждены за разбойное нападение на бизнесмена и хищение у него 136,5 млн рублей.

Как сообщает ТАСС, Московский гарнизонный военный суд вынес им наказание в виде лишения свободы на срок 9 и 8,5 лет соответственно. Всего суд приговорил шесть бывших офицеров ФСБ и двух их подельников к срокам от 8 до 10 лет колонии и взыскал с них 81 млн 629 тыс. в пользу предпринимателя Александра Юморанова в качестве компенсации материального ущерба. 

В качестве смягчающих обстоятельств учтены наличие у осужденных несовершеннолетних детей, раскаяние в содеянном, частичная компенсация ущерба потерпевшему, а также то, что ряд осужденных участвовали в контртеррористических операциях и были награждены госнаградами. Всех осужденных лишили офицерских званий. Защита как минимум двух фигурантов дела собирается обжаловать их приговор.

«Я буду подавать жалобу в интересах моего подзащитного Владимира Урусова. Мы не согласны с квалификацией его действий и со сроком наказания», – сказала адвокат Ирина Добросельская.

Обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка «Металлург» на предпринимателя Александра Юмаранова, который был в сопровождении четырех человек, и похитили у него 136,5 млн рублей. Предполагаемый заказчик нападения – бизнесмен Борис Караматов –  незаконно осуществлял конвертацию валюты. Еще двое фигурантов – Николай Стефу и Артур Дзуцев – объявлены в розыск, уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Организовать разбойное нападение летом 2019 года задумал предприниматель Борис Караматов, который до этого как минимум дважды помогал безработному Юмаранову купить крупные суммы в валюте через банк «Металлург». С Караматовым Юмаранова свел некий Дмитрий Чувилин.

Когда Юмаранов сообщил, что планирует купить не менее 1 млн долларов, ему ответили, что проблем не будет, и предложили подъехать 10 июня к уже известному ему офису банка на улице Ивана Бабушкина.

Для того, чтобы провернуть аферу, злоумышленники арендовали два помещения в том же здании и разыграли настоящий спектакль. К участию в нем Борис Караматов привлек ранее судимого сотрудника прокуратуры Константина Жарова, старшего лейтенанта управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Артура Власова и старшего прапорщика управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Хетага Маргиева. Те подтянули своих сослуживцев и знакомых, в том числе из управления «В» («Вымпел») ЦСН ФСБ. Соучастники приобрели форму с нашивками «ФСБ», шапки-балаклавы и вооружились пистолетами.

В три часа дня Юмаранов вместе с Караматовым и Чувилиным в сопровождении четырех охранников на инкассаторской машине приехал к банку обменять 136,5 млн рублей. Отправив одного из охранников обменять часть суммы, Юмаранов стал дожидаться его возвращения. В этот момент на улицу выскочили сотрудники ФСБ. В сопровождении изображавшего следователя Власова они заставили Юмаранова открыть машину и вытащить оставшиеся деньги. Заявив, что проводятся оперативно-разыскные мероприятия и «работает ФСБ», они через запасной выход завели всех в две комнаты на втором этаже, отобрали документы, телефоны и травматические пистолеты.

Объявив, что сейчас собравшихся повезут опрашивать в связи с незаконными валютно-обменными операциями, сотрудники спецслужб увели с собой Караматова и Чувилина, а затем объявили, что мест в машине нет, и нужно дождаться следующей машины.

Когда через несколько минут «задержанные» решили обернуться, оказалось, что сотрудников ФСБ и след простыл, так же, как и шести сумок с деньгами. Их тем же вечером поделили на квартире экс-прокурорского работника Жарова участники налета. Половину забрал себе Борис Караматов, которого вместе с Чувилиным бойцы спецназа высадили из машины в районе станции метро «Профсоюзная».

Последнему Караматов сказал, что вернется в банк на метро, чтобы узнать, что произошло. Однако после этого он пропал. Что касается Чувилина, то следователи пришли к выводу, что последний был не в курсе подготовки налета.

Всего в нападении участвовали 12 человек. Константин Жаров предпочел признать вину и заключил сделку со следствием – получил 9 лет лишения свободы в колонии особого режима. Позже Мосгорсуд снизил ему срок до 8,4 лет заключения.

Еще один участник нападения Ахсар Дзуцев в декабре 2021 года был осужден на 9 лет колонии строгого режима. Приговор по его делу в силу пока не вступил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Альфа #спецназ #разбой #Владимир Урусов #Хетаг Маргиев
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...