• Главная
  • Пострадавшим из-за теракта в Беслане ЕСПЧ обязал выплатить 360 тысяч евро
17:30, 12 января
Надежный источник

Пострадавшим из-за теракта в Беслане ЕСПЧ обязал выплатить 360 тысяч евро

Европейский суд по правам человека назначил 360 тысяч евро компенсации 39 пострадавшим в теракте в Беслане и родственникам убитых. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

Суд постановил, что имело место нарушение статьи 2 Европейской Конвенции о правах человека, которая обязывает предотвращать угрозу жизни,  планировать и контролировать операцию с применением смертоносной силы, чтобы свести к минимуму риск для жизни, провести эффективное расследование.

ЕСПЧ считает, что, по крайней мере, за несколько дней до теракта власти располагали достаточно конкретной информацией о запланированном теракте в районе учебного заведения 1 сентября.  Угроза такого рода четко указывала на реальный и непосредственный риск для жизни потенциального целевого населения, в том числе школьников и их окружения. Власти имели достаточный уровень контроля над ситуацией, и можно было ожидать, что они предпримут любые меры в рамках своих полномочий,  чтобы избежать теракта. Хотя некоторые меры были приняты, в целом меры пресечения в настоящем деле можно охарактеризовать как недостаточные. Террористы смогли успешно собраться, подготовиться, добраться до своей цели и захватить ее, не сталкиваясь с какими-либо превентивными мерами безопасности, – отмечается в решении.

Как уточнили в комитете «Матери Беслана», компенсации назначили пострадавшим, которых не учли в прошлый раз при вынесении решения Страсбургским судом.

«Тогда были какие-то ошибки, и эти 39 человек не прошли. Их документы подготовили и отослали. Теперь по ним вынесли решение», — сказала «КрыльямTV» сопредседатель комитета Анета Гадиева.

В 2017 году Страсбургский суд обязал Россию выплатить 2,9 млн евро пострадавшим в теракте в Беслане.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы №1 инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#теракт #Беслан #адресная помощь #лечение за рубежом #ЕСПЧ #компенсации
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...