• Главная
  • Осетинскую куклу намерены сделать брендом Северной Осетии
20:00, 6 января
Надежный источник

Осетинскую куклу намерены сделать брендом Северной Осетии

Предприятие «Асик», которое изготавливает осетинскую куклу, подало в Роспатент документы на регистрацию товара как бренда Северной Осетии. Об этом рассказала ТАСС руководитель предприятия Залина Цахилова.

«Мы подали документы на регистрацию бренда «Осетинские костюмные куклы», они сейчас находятся на рассмотрении в Роспатенте», – сказала Цахилова в беседе с ТАСС.

Первую куклу Залина Цахилова, этнограф экспериментально-творческого подразделения художественных промыслов Северной Осетии, смастерила 31 год назад. Модель сувенира утвердили на художественном совете при правительстве республики. В 1990 году Цахилова стала первой в Осетии женщиной-предпринимателем.

Фирма «Асик» была учреждена для того, чтобы «возродить, сохранить, поддерживать, развивать и знакомить мировую общественность с национальными художественными промыслами Северной Осетии». Тогда фирменная кукла стоила 150 рублей, а первый договор о поставках был заключен с московским ГУМом.

Предприятие в 1994 году вошло в федеральный реестр народных художественных промыслов и получило поддержку. Оно выпускало художественные сувениры, изделия ручной вышивки, шали, палантины, изделия из кукурузного листа, войлока.

В 1999 году предприятие наградили серебряной медалью в номинации «100 лучших товаров России», а Цахилова стала директором года.

Многолетнее сотрудничество фирмы с Мариинским театром, Эрмитажем, Большим театром, Старым Арбатом сделало кукол брендом, представляющим республику во всем мире. В планах руководителей – создание кукол, представляющих все народы России.

Осетинс..., предприятие «Асик», которое изготавливает осетинскую куклу, подало в Роспатент документы на регистрацию товара как бренда Северной Осетии.

Осетинскую куклу намерены сделать брендом Северной Осетии, предприятие «Асик», которое изготавливает осетинскую куклу, подало в Роспатент документы на регистрацию товара как бренда Северной Осетии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Асик #куклы #национальные куклы #бренд #Залина Цахилова
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...