08:00, 5 января 2022 г.

Роспотребнадзор дал оценку новому штамму COVID-19 из Марселя

В пресс-службе Роспотребнадзора прокомментировали сообщения о появлении нового штамма коронавируса и заявили, что он, судя по всему, не представляет интереса.

Исследование о новом варианте инфекции опубликовали на портале препринтов научных статей MedRxiv. В нем говорится, что у 12 жителей Марселя тесты на определение мутаций, связанных с вариантами коронавируса, показали «нетипичную комбинацию».

Впервые новый вариант коронавируса, который обозначили как B.1.640.2, выявили в ноябре 2021 года у человека, который вернулся из Камеруна. Анализ вирусного генома показал 46 мутаций.

«Последовательность первого образца, который отнесли к варианту B.1.640.2, была загружена в международную базу данных GISAID 4 ноября 2021 года, а за два месяца в базу их было депонировано всего около 20 (обнаружен в нескольких европейских странах, а также США и Индии), при том в декабре — только единичные случаи. <…> Учитывая, что за два месяца B.1.640.2 не получил никакого распространения, нет оснований считать, что он может представлять особый интерес», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Новый вариант действительно отличается большим количеством изменений в геноме, включая ген S-белка, при этом часть мутаций присуща и другим значимым штаммам — «омикрону» и «дельте».

По данным Роспотребнадзора, в России случаев инфицирования B.1.640.2 пока не выявлено, ведомство держит ситуацию на контроле.

#коронавирус #штамм #новый штамм #Марсель #Роспотребнадзор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"