• Главная
  • В Правобережной ЦРБ за последнее время умерли 5 рожениц
19:00, 16 декабря 2021 г.
Надежный источник

В Правобережной ЦРБ за последнее время умерли 5 рожениц

В Северной Осетии в Правобережной районной больнице скончались пять рожениц. Информацию об этом на совете парламента сообщила депутат Светлана Доева.

«Еще 9 декабря было направлено обращение к министру здравоохранения России Мурашко, чтобы в больницу №15 спецбортом забрали роженицу 1997 года рождения, которая лечит рожениц с этим серьезным заболеванием. Но, увы, роженица умерла, раньше погиб ребенок. За последнее время умерли 5 женщин и плюс не рожденные дети, срок беременности более семи месяцев», – сказала парламентарий.

Доева подчеркнула, что, несмотря на то, что Минздраву Северной Осетии из бюджета выделяются большие средства, жители республики самостоятельно обследуются у врачей и за свой счет покупают лекарственные препараты.

«Бюджет Минздрава на 2022 год составляет более 5 млрд рублей, если это суммировать с фондом обязательного медицинского страхования, у которого бюджет 10 млрд рублей, то 15 млрд рублей на здравоохранение получается, а люди все равно остаются, умирают, не могут приобрести лекарства, не могут быть обследованы», – пояснила депутат.

Светлана Доева также отметила, что очень часто поступают обращения от жителей республики по вопросам сферы здравоохранения.

«Что говорить людям? Вот обратились пять рожениц, пять не рожденных, как быть? Деньги идут. Большие деньги уходят, а мы ничем не можем помочь. У меня обращения есть, они приходят, и в Москву идут, и к министру», – добавила она.

Председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова, в свою очередь, подчеркнула, что в республике отмечается сложная ситуация с младенческой и материнской смертностью.

«Сказать, что это зависит только от финансирования и его достаточности, я не могу. Во-первых, я считаю, что это кадровые решения, которые нужно принимать, они уже давно назрели. Во-вторых, это отсутствие как внутриведомственного контроля со стороны Минздрава за ситуацией, которая происходит по качеству медпомощи, так и отсутствие контроля внутри самого медучреждения. К сожалению, сейчас на фоне коронавирусной инфекции те консилиумы или экспертные собрания, которые должны проводиться по каждому случаю, не проводятся», – подчеркнула она.

Депутат добавила, что в регион прибыли столичные врачи-реаниматологи, которые изучают ситуацию с летальными случаями.

«По моей информации, они пока не нашли грубых нарушений, но мы рассматриваем сейчас хвост ситуации, голова начинается на этапе консультации», – сказала она.

Председатель парламента республики Алексей Мачнев проинформировал, что данный вопрос будет рассматриваться на очередной сессии, куда пригласят профильного министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#роженицы #Правобережная ЦРБ #дети #смертность #летальные случаи
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...