• Главная
  • Скончался участник ВОВ Тазрет Базиев
14:30, 16 декабря 2021 г.
Надежный источник

Скончался участник ВОВ Тазрет Базиев

В Северной Осетии в возрасте 99 лет скончался активный участник Великой Отечественной войны Тазрет Бордзеович Базиев.

Родился Тазрет Базиев 22 сентября 1922 года в селе Задалеск Дигорского ущелья в крестьянской семье Бордзеуа Саулоховича и Софии Такаевны Базиевых. Получив среднее образование в Фаснальской средней школе в 1938 году, Тазрет Базиев поступил в Орджоникидзевское педагогическое училище.

После начала войны в октябре 1941 года Тазрет Базиев, как военнообязанный Орджоникидзевским РВК Северо-Осетинской АССР, был призван в ряды Красной Армии. В июле 1942 года окончил в Закавказском военном округе Телавское пехотное училище и был направлен на ирано-турецкую границу. В действующей армии – с августа 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском, 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении и боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен два раза.

Особо отличился командир пулеметного взвода 14-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового Ясского ордена Суворова полка гвардии лейтенант Тазрет Базиев в марте 1945 года. При прорыве обороны в районе села Тура (Чехословакия) лейтенант Базиев первым со своим пулеметным взводом переправился на правы берег руки Грон, расставил огневые средства и удерживал плацдарм. Принимая на себя основной огонь противника, дал возможность без потерь переправиться другим подразделениям батальона. Когда противник предпринял контратаку, Базиев, видя, что расчет станкового пулемета выбил по ранению, сам лег за пулемет и расстреливал наседавших немцев. Атака была отбита большими потерями для противника.

Победу Тазрет встретил на территории Чехословакии. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран Вооруженных Сил СССР» и д.р.

После окончания войны Тазрет Базиев продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1965 году Базиеву было присвоено очередное воинское звание «подполковник». Демобилизовавшись в 1969 году, Тазрет Базиев вернулся в Осетию, где со своей семьей проживал в Михайловском.

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Тазрет Базиев, Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Тазрет Базиев.

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Тазрет Базиев, Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны Тазрет Базиев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Тазрет Базиев #ВОВ #участник #подвиг #война
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...