• Главная
  • В школе-интернате Беслана увековечили память погибшего во время теракта Ивана Каниди
11:00, 16 декабря 2021 г.
Надежный источник

В школе-интернате Беслана увековечили память погибшего во время теракта Ивана Каниди

В школе-интернате Беслана увековечили память Ивана Каниди. Торжественное открытие состоялось вчера, 15 декабря.

Учитель физкультуры погиб в первой школе Беслана в 2004 году. Ценой собственной жизни он спасал детей в первые минуты захвата. Террористы предлагали ему покинуть школу в силу возраста, но Иван Константинович не захотел бросать учеников и остался в зале. 

Во дворе школы-интерната имени И.К. Каниди, где теперь установлен бюст, собрались учащиеся и педагогический коллектив, представители министерства по делам национальностей Северной Осетии, общественности республики, Комитета «Матери Беслана», греческого общества, все те, кто считал его преданным другом, любимым учителем и мужественным человеком.

На открытии бюста присутствовал председатель правительства Северной Осетии Борис Джанаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в РФ Екатерини Нассика, а также руководство Правобережного района. Собравшиеся почтили память Ивана Каниди минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

«Эта школа продолжает благородное дело замечательного учителя Ивана Константиновича Каниди, воспитывая будущих спортсменов. И, конечно, ученики школы – и нынешние, и будущие – должны знать и помнить педагога, который проявил исключительное мужество в страшные дни бесланского теракта, и именем которого названо это учебное заведение», – сказал, выступая перед собравшимися, Борис Джанаев.

Председатель правительства выразил благодарность послу Греции в РФ за особое отношение к республике, греческому обществу «Прометей» во главе с Юрием Асланиди – за внимание к школе-интернату. Отдельно Джанаев отметил мецената Владимира Кайшева за помощь в реализации идеи создания бронзового бюста.

Посол Греции Екатерини Нассика поблагодарила Бориса Джанаева за внимание к вопросам национальной политики, за интерес к работе греческой диаспоры Северной Осетии. По словам посла, жители не только Беслана, но и Греческой Республики, греки всего мира помнят и чтут память отважного учителя, настоящего гражданина – Ивана Каниди.

3 сентября, после того, как в спортзале прогремели взрывы, Иван Каниди в схватке с одним из террористов сумел отобрать у него автомат, однако боевик успел выхватить пистолет и выстрелить первым. Ивану Каниди было 74 года.

В 2010 году в Беслане в рамках совместного проекта программы развития ООН и правительства Северной Осетии при поддержке правительств Норвегии и Греции была построена школа-интернат со спортивным уклоном имени Ивана Каниди. Директором учебного заведения работает сын героя – Константин Каниди.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Иван Каниди #школа-интернат #бюст #беслан #теракт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...