• Главная
  • Памятник «Пушка» открыли в Моздокском районе
08:00, 6 декабря 2021 г.
Надежный источник

Памятник «Пушка» открыли в Моздокском районе

В День неизвестного солдата, в посёлке Калининском Моздокского района был открыт обновлённый памятник «Пушка боевой славы воинам, защищавшим Кавказ в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Об этом рассказал «15-й Регион».

7 мая 1975 года в честь 30-летия Великой Победы на месте бывшего дота был установлен монумент «Пушка» в память об артиллерийских боях под Моздоком с ноября 1942 по январь 1943 годов.

3 года назад противотанковая 57-миллимметровая пушка «ЗиС-2», украшавшая памятник, была отправлена на реставрацию, а затем на Барбашово поле во Владикавказе. Вместо неё временно была установлена 45-миллиметровая пушка образца 1937 года. В военных кругах утверждают, что именно такая пушка использовалась в период Моздок-Малгобекской операции, а не «ЗиС-2». В 1941 году её производство было приостановлено и возобновлено только в 1943 году. А ныне после реконструкции памятника его венчает 76-миллиметровая дивизионная пушка.

Её привезли по инициативе главы АМС Моздокского района Олега Ярового. Он обратился в Минобороны и главе республики на тот момент Вячеславу Битарову. Дивизионная пушка была найдена в арсенале Минобра – в городе Щучье Курганской области.

Глава АМС Калининского сельского поселения Мухамед Будайчиев руководил доставкой пушки. 45-миллиметровую пушку перевезут в парк Победы, где в дальнейшем будет образован сквер воинской славы.

«Посёлок Калининский, а в сороковые годы – хутор Предмостный, несколько раз передавался из рук в руки во время боёв под Моздоком, поэтому особенно важно устанавливать подобные памятники именно здесь. В Калининском также есть мемориал «Вечный огонь» и памятник «Дзот». Все они расположены рядом, все они свидетельство того, как горячо, отважно бились на этой земле советские воины, ценою своих жизней не пропустившие врага к нефтяным недрам города Грозного и повернувшие фашистов вспять. Это назидание нынешнему поколению и потомкам, память о героическом нашем народе и армии», – обратился к присутствующим Олег Яровой.

Холостыми залпами отдали воинские почести погибшим воинам при «Моздок-Малгобекской операции» военнослужащие «сотой» бригады Моздокского гарнизона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Пушка #памятник #Моздокский район #Калининское #ВОВ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...