• Главная
  • 33 года назад террористы захватили автобус с учениками 42-й владикавказской школы
14:00, 1 декабря 2021 г.
Надежный источник

33 года назад террористы захватили автобус с учениками 42-й владикавказской школы

33 года назад вооруженная группа наркоманов взяла в заложники учеников 4 класса школы №42 Владикавказа и их 24-летнюю учительницу Наталью Ефимову. 

В захвате детей участвовали пять человек: 38-летний лидер банды, трижды судимый наркоман Павел Якшиянц, работавший водителем автобуса, 26-летний Владимир Муравлев, 22-летний Герман Вишняков, 25-летний Владимир Анастасов и 28-летний Тофий Джафаров. Все они имели проблемы с наркотиками и сомнительные биографии.

Бандиты требовали крупную сумму в валюте и предоставление возможности вылететь за рубеж. Советские власти выполнили все требования, что позволило избежать жертв. 2 декабря преступники приземлились в Израиле, откуда были выданы обратно, получив тюремные сроки различной длительности.

В первый день декабря 1988 года в столице Северной Осетии неожиданно наступила зима. Несмотря на плохую погоду, запланированную экскурсию 4-го «Г» класса в городскую типографию отменить было нельзя. Как назло, обещанный автобус так и не подъехал. Добирались от 42-й школы на троллейбусах и очень устали.

В поисках детей Павел Якшиянц с подельниками ездил весь день на заранее захваченном вместе с водителем автобусе. Один из бандитов, Владимир Муравлев, вспомнил, что около городской типографии видел днем целый класс школьников. Компания помчалась туда, чтобы успеть перехватить детей, выходивших из Дома печати.

Предложение занять места в теплом автобусе замерзшими детьми было встречено с радостью. Так, 24-летняя учительница Наталья Ефимова и 31 школьник стали заложниками четырех бандитов.

Осуществить свой план преступникам не удалось благодаря грамотным действиям сотрудников силовых ведомств, а также руководителю спецоперации «Гром» генерал-майора Таймураза Батагова – заслуженного работника МВД СССР.

Все правоохранительные структуры страны участвовали в освобождении заложников. Заложников освободили без единого выстрела, а бандиты были задержаны и наказаны.

Рассказывая о тех событиях, Таймураз Джетагазович Батагов подчеркивает, что ощущал помощь и поддержку всех силовых структур и оперативных работников республики. После успеха спецоперации ему вручили орден Красного Знамени в Кремле.

«Конечно, ту драматическую историю забыть невозможно. Помню, как на определенном этапе операции, которую условно назвали «Гром», ко мне подошла отчаянная женщина и протянула шляпу, наполненную золотыми украшениями. Как оказалось, люди снимали с себя все ценное, чтобы передать бандитам в обмен на спасенные жизни детей. К счастью, освобождение детей прошло успешно, и никто из школьников не пострадал. Кстати, с бывшими заложниками мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Они давно уже взрослые самостоятельные люди, и я счастлив, что все у них складывается хорошо», - рассказывает генерал.

Через два года на советские телеэкраны вышел фильм на основе тех событий – «Взбесившийся автобус». Претендента на главную роль Таймураз Джетагазович  отбирал лично. Так появился образ полковника КГБ СССР Валентина Орлова, которого блестяще сыграл Ивар Калныньш.

Бывшие заложники – сейчас взрослые и успешные люди. Они сумели сохранить дружеские взаимоотношения, часто встречаются, празднуют памятные даты.

Марина Плиева.

фото автора 2018 г., а также из личного архива Т. Батагова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#захват заложников #автобус #школьники #школа №42 #Таймураз Батагов #захват автобуса
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...