• Главная
  • Ростовский суд отказал защите Вадима Чельдиева в возвращении дела на доследование
19:00, 28 октября 2021 г.
Надежный источник

Ростовский суд отказал защите Вадима Чельдиева в возвращении дела на доследование

В Ростове-на-Дону начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках во Владикавказе в апреле 2020 года.

По версии обвинения, проживавший в Санкт-Петербурге уроженец Северной Осетии оперный певец Вадим Чельдиев в своем Telegram-канале в начале апреля 2020 года разместил видеоролик с призывом к землякам прийти на «народный сход» во Владикавказе и выразить протест против действий республиканской власти.

Беспорядки, по версии следствия, были спровоцированы действиями Вадима Чельдиева, Рамиса Чиркинова и Арсена Бесолова. Во время судебного заседания они заявили, что вину не признают, а их адвокаты потребовали приостановить процесс и вернуть дело прокурору в связи с неясностью мотива инкриминируемого преступления.

На судебном заседании Вадим Чельдиев рассказал, что он уроженец Владикавказа, перед задержанием проживал на съемной квартире в Санкт-Петербурге, ранее судим не был. На свободе у него остался несовершеннолетний сын. На вопрос судьи о месте работы Чельдиев ответил, что он «заслуженный артист, оперный певец, давал сольные концерты везде», а после требования указать конкретную должность возмущенно сказал: «Нигде, безработный». Чельдиев также попросил произносить его фамилию с ударением на первый слог, а не на второй.

По версии обвинения, подсудимые Рамис Чиркинов и Арсен Бесолов поддержали Вадима Чельдиева, продвигая его инициативу о «народном сходе» в Telegram-чате «Свобода и честь», администраторами которого они были. Якобы организаторы обсуждали детали проведения акции, а также договаривались с потенциальными участниками. В связи с этим всем троим инкриминируют организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ).

Кроме того, Чельдиеву вменяют применение насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Во время этапирования в Северную Осетию на легковом автомобиле задержанный якобы нанес два удара кулаком в лицо одному из полицейских.

В ходе заседания все подсудимые заявили, что вину не признают.

Вадим Чельдиев и Рамис Чиркинов также указали, что обвинение не представило мотив, которым они руководствовались, якобы организуя массовые беспорядки. В связи с этим адвокат Вадима Чельдиева заявил судье ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. По словам защитника, в соответствии с УПК при производстве по уголовным делам экстремистской направленности доказывание мотива является обязательным условием. Адвокаты других подсудимых эту позицию поддержали.

Ростовский суд отказал защите Вадима Чельдиева в возвращении дела на дорасследование. Адвокаты указывали, что в обвинительном заключении не была указана мотивировка, по которой Чельдиев призывал к экстремистской деятельности. Следующее заседание назначено на 10 ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Вадим Чельдиев #народный сход #митинг #массовые беспорядки
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...