• Главная
  • Северная Осетия рискует не выполнить нацпроект из-за задержек в строительстве детских садов
11:00, 22 сентября 2021 г.
Надежный источник

Северная Осетия рискует не выполнить нацпроект из-за задержек в строительстве детских садов

Под угрозой оказались шесть детских садов — два на 280 мест и четыре на 120 мест. Об этом рассказал «Градус.Про».

Техническая готовность по данным объектам не превышает 15-20%, хотя до срока окончания строительства осталось меньше четырех месяцев.

Подрядчики, по словам врио министра строительства и архитектуры  Константин Моргоев, вышли на стройплощадки, но на казначейское сопровождение пока перевели не всех.

— По казначейскому сопровождению подписаны два контракта — это детские сады на 280 мест. По 120-местным детским садам мы еще не перешли на [казначейское] сопровождение. Мы с Аланом Солтанбековичем (Ужегов, первый зампред правительства, — прим) договорились встретиться и проработать сам механизм перехода, — пояснил Моргоев.

Такая постановка вопроса не устроила Сергея Меняйло, который потребовал применять штрафные санкции к подрядчикам, не укладывающимся в сроки:

— Если мы таким образом будем работать — подрядчик выиграл контракт под ключ в декабре прошлого года, а полгода проектировал — то мы никогда в сроки не уложимся. Он [подрядчик] диктует вам условия и вы входите в его трудности, а диктовать условия должны мы, точнее они прописаны в соответствующие контракты. Давайте пожестче к этим вопросам относиться. За срыв сроков сдачи объекта кто ответит? Республика ответит. За несоблюдение соглашения ответит республика, с возвратом соответствующих субсидий и штрафными санкциями, а вы не ведете претензионную работу. И еще будем добровольно уговаривать перейти на казначейское сопровождение! Собирайте подрядчиков на одном из объектов, я туда приеду. И мне краткую справку — какие штрафные санкции они уже должны были понести и на какой объем. И возьмите за правило, подписан контракт, и только форс-мажор — с неба камни упали, ось земли сместилась или еще что-то — спасают стороны от исполнения обязательств.

По словам врио министра строительства, санкции в контрактах прописаны в соответствии федеральным законом и, в частности, предполагают пени от суммы неосвоенного контракта. Тем не менее, претензионная работа в этом направлении не начата.

По мнению врио зампреда правительства Ахсарбека Фадзаева, отставание от графика в некоторых случаях связано с затянувшимся процессом проектирования:

По словам главы, в таком случае не стоило объявлять конкурс и сразу отказываться от субсидий. Меняйло считает, что власти идут на поводу у подрядчиков и проявляют беззубость:

— Надо было сразу от субсидий отказываться: не нужны нам детские сады и все. Ахсарбек Омарович, хватит идти на поводу у подрядчиков. Они любым способом хотят забрать контракт, а потом начинают рассказывать о своих трудностях: повышение цены и тому подобное. И если нормативные сроки строительства детского садика 1,5, тогда почему в контракте пишется год? Я смотрю, что вы вместо того, чтобы проявлять требовательность и принципиальность, защищаете подрядчиков.

По словам Меняйло, в таком случае виноват заказчик, а садик можно было дать типовой, без проектирования. Глава считает, что правительство слишком легко относится к обязательствам, которые республика берет перед федеральным центром.

Руководитель республики отметил, что желающих участвовать в тендерах, укладываясь в обозначенные сроки, достаточно:

— Если они не способны «под ключ» строить, мы найдем компании, которые способны это сделать и даже раньше установленного срока. Желающих войти в республику, крупных компаний, которые строят по полмиллиона квадратных метров, много. Отбоя нет.

Спустя несколько дней Меняйло проинспектировал ход строительства детского сада на улице Астана Кесаева. Он остался недоволен фактом отставания от графика на объекте: к строительству здесь приступили в начале лета, но здание находится на уровне первого этажа. Хотя сдать объект, как и остальные детсады, должны к концу 2021 года.

По словам подрядчика, основная проблема заключается в нехватке рабочей силы. С новой недели к работам на стройплощадке приступит дополнительная строительная бригада, компания планирует нагнать темп и вернуться в график.

– Прежде чем подписать контракт, подрядчик должен думать обо всех проблемах, с которыми ему придется столкнуться. А если уже подписали контракт, взяли на себя обязательства, исполняйте! Не сдадите объект вовремя – понесете всю ответственность, которая предусмотрена в рамках закона. Позиция одна: или вы выполняете работы и взятые на себя обязательства, или их исполнят другие. Детские сады нам нужны, программу срывать мы не имеем права. Все дошкольные учреждения должны быть сданы в срок, – потребовал Меняйло.

По данным «Градуса», строительство детского сада на 280 мест на ул. Астана Кесаева во Владикавказе ведет известная в республике фирма «Гарантпромбизнес». Согласно информации с сайта госзакупок, срок сдачи объекта — 21 января 2022 года. Цена контракта — 199 млн, из которых освоено 49 млн. Сумма исполненных подрядчиком обязательств всего 33,2 млн.

В прошлом году деятельность «Гарантпромбизнеса» попала в поле зрения на фоне скандала с обвалившимися потолком в Ардонской больнице.

Данная фирма также связана со скандалом при рекультивации Унальского хвостохранилища: были выявлены нарушения при проведении работ, а на экс-министра Чермена Мамиева завели уголовное дело и наказали условным лишением свободы на три года.

С «Гарантпробизнесом» связан с целый ряд бывших министров строительства республики, что, вероятно, объясняет столь внушительный список контрактов с подведомственным министерству Управлением капитального строительства.

Прослеживается связь компании с экс-министром строительства Русланбеком Икаевым, ныне являющимся главой МО Владикавказа. В период с 2014 по 2015 годы Икаев был гендиректором ООО «Корпорация — Регионстрой», которая до февраля 2017 года значилась учредителем «Гарантпромбизнеса».

Прямо или косвенно организация связана с рядом других высокопоставленных лиц, занимавших в разные годы должность министра строительства РСО-А: Казбек Ализов (2009-2012 гг, заместитель генерального директора ООО «Корпорация-Регионстрой», 2012-2012 гг. председатель совета директоров ООО «Корпорация-Регионстрой»), Таймураз Касаев (с 2009 по 2011 — главный инженер, с 2011 по 2018 — гендиректор «Гарантпромбизнеса»), Артур Тотиков (гендиректор «Гарантпромбизнеса» в период с 2009 по 2011 гг.).

Чем грозит региону неисполнение программы по нацпроектам? Однозначного ответа нет. В конце 2019 года тогда еще председатель правительства РФ Дмитрий Медведев даже грозил серьезной ответственностью, вплоть до уголовной, за их неисполнение.

По факту громких скандалов в прямой привязке к нацпроектам не случалось, но совершенно точно аккуратность регионов в освоении федеральных средств влияет на дальнейшую благосклонность «центра».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#детские сады #национальный план #сроки #Северная Осетия #национальные проекты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...