• Главная
  • В России началась диспансеризация населения
21:00, 13 сентября
Надежный источник

В России началась диспансеризация населения

1 июля в России стартовала диспансеризация населения. В этом году медики составили поименные списки людей, которых будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства.

Первыми на осмотры придут те, кто переболел COVID-19. Для них врачи разработали особую углубленную программу.

Однако, повышенное внимание к этой категории граждан не означает, что всем остальным не стоит идти на прием к врачу. Сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти на визит с профилактической целью раз в год.

«Профосмотр — это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация — это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. Так что у нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства», — объясняет директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

По ее словам, главная цель диспансеризации – выявить факторы риска и болезни, которые приводят к преждевременной смертности. В целом их можно поделить на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет.

Диспансеризация призвана помочь людям, не нужно бояться идти к врачам из страха узнать о какой-то запущенной проблеме, – подчеркивает Драпкина.

Углубленная диспансеризация (для переболевших COVID-19) запущена с 1 июля 2021 года. Проходит в два этапа – с дополнительными обследованиями переболевших коронавирусом.

Обследования 1 этапа:

- общий и биохимический анализы крови;
- тест с 6-минутной ходьбой;
- спирометрия или спирография;
- рентгенография органов грудной клетки;
- измерение сатурации (насыщения крови кислородом);
- D-димер – концентрация в крови;
- осмотр врачом-терапевтом.

Врачи проведут диагностику и при наличии показаний направят пациента на второй этап.

Обследования 2 этапа:

- эхокардиография;
- КТ легких;
- дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания, ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация.

Как записаться на диспансеризацию: через регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены. Для записи необходим паспорт и полис ОМС.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#диспансеризация #Россия #коронавирус #COVID-19
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...