• Главная
  • Парку в Михайловском присвоено имя генерал-майора Бориса Кадзилова
11:00, 25 августа
Надежный источник

Парку в Михайловском присвоено имя генерал-майора Бориса Кадзилова

В Северной Осетии в рамках реализации всероссийского проекта ОНФ «Улица Героя» активисты Народного фронта совместно с представителями администрации селения Михайловское присвоили сельскому парку отдыха имя участника ВОВ, генерал-майора Бориса Кадзилова. Об этом рассказал «15-й Регион».

Ранее по инициативе общественников были названы улицы в честь героев Великой Отечественной войны во Владикавказе и в селении Гизель.

Церемония присвоения прошла в торжественной обстановке: возле памятной таблички был выстроен почетный караул юнармейцев. Право открытия было предоставлено представителям фамилии Кадзиловых и активистам Народного фронта.

Борис Кадзилов родился в селении Картиси Юго-Осетинской автономной области в семье крестьянина. В 1928 году семья переехала во Владикавказ, а затем в селение Михайловское, откуда Борис ушел защищать Родину. В июле 1941 года он в составе 271-го гаубичного артиллерийского полка в качестве командира батареи участвовал в боях под Ельней. Был тяжело ранен. После выздоровления его назначили помощником начальника штаба артиллерийского полка 344-й стрелковой дивизии. 19 марта 1943 года он получил второе ранение и вновь на шесть месяцев выбыл из строя. В октябре 1943 года в качестве командира артиллерийского дивизиона прибыл в Московский военный округ.

После войны Борис Кадзилов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую штабную школу в городе Коломне, затем служил начальником штаба полка стрелкового корпуса Закавказского военного округа и Центральной группы войск в Австрии, а в 1962 году возглавил полк войсковой части и гвардейской ракетной дивизии в Белоруссии. В этой должности Постановлением Совета Министров СССР от 25 октября 1967 года и приказом министра обороны от 27 октября 1967 года он получил звание генерал-майора. Через семь лет Борис Кадзилов был выведен в запас по возрасту. 4 января 1980 года ушел из жизни и похоронен в Ташкенте на Домробатском кладбище.

«За мужество и героизм в боях Великой Отечественной войны мой дядя был отмечен многими правительственными наградами, в их числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Мы очень гордимся им и благодарны авторам проекта за возможность увековечить его имя в названии парка в селе, где он провел свою юность», – поделилась племянница Зинаида Наниева.

Парку в селении Михайловское присвоено имя генерал-майора Бориса Кадзилова, в рамках реализации всероссийского проекта ОНФ «Улица Героя»

Парку в селении Михайловское присвоено имя генерал-майора Бориса Кадзилова, в рамках реализации всероссийского проекта ОНФ «Улица Героя»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#парк #Михайловское #Борис Кадзилов #память #ВОВ #Улица Героя
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...