• Главная
  • За преследованием чиновников из кабмина Мамсурова, возможно, стоит Вячеслав Битаров – «Коммерсантъ»
22:00, 11 августа
Надежный источник

За преследованием чиновников из кабмина Мамсурова, возможно, стоит Вячеслав Битаров – «Коммерсантъ»

Как сообщалось ранее, под следствием находятся бывшие глава правительства республики Сергей Такоев, министр туризма Алан Диамбеков и генеральный директор АО «Осетинский завод автомобильного и тракторного электрооборудования» Аида Габараева.

Им инкриминируется растрата сотен миллионов рублей, выделенных из госбюджета на развитие и «ОЗАТЭ», и туризма в регионе. Подследственные свою вину не признают, поэтому следствие больше рассчитывает на помощь со стороны задержанной женщины.

В домах и квартирах всех троих были проведены обыски. В ближайшее время задержанных могут доставить в Москву и после предъявления обвинений арестовать Басманным райсудом.

Источники «Ъ» утверждают, что за преследованием чиновников из кабинета своего предшественника Таймураза Мамсурова (возглавлял республику с 2005 по 2015 год), возможно, стоит Вячеслав Битаров (руководивший РСО-А с сентября 2016 года по 12 апреля 2021 года). По их словам, именно господин Битаров с помощью прокуратуры и Счетной палаты инициировал проверки бюджетных расходов в кабинете господина Мамсурова.

Сотрудники центрального аппарата ФСБ и МВД активно работали во Владикавказе с прошлого года, и вот теперь их материалы оформлены в первое уголовное дело. При этом уже очевидно, что оно не станет последним: подозрения о причастности к растратам, махинациям, взяточничеству и другим преступлениям имеются в отношении еще целого ряда других бывших и действующих местных чиновников.

Сергей Такоев, в 1999-2006 годах являвшийся президентом футбольного клуба «Спартак-Алания», уже находился под следствием.

В апреле 2006 года Генпрокуратура предъявила ему обвинения в махинациях с финансированием «Алании». Он был отстранен от занимаемых должностей и четыре месяца провел под домашним арестом. Однако в итоге суд полностью оправдал господина Такоева, присудив ему компенсацию за необоснованное уголовное преследование в размере 2,5 млн руб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергей Такоев #Алан Диамбеков #растрата #уголовное дело #Вячеслав Битаров
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...