• Главная
  • Как восстановиться после коронавируса: рассказывают специалисты
08:00, 10 августа
Надежный источник

Как восстановиться после коронавируса: рассказывают специалисты

В России вылечилось от коронавирусной инфекции уже почти 5,5 миллионов человек. И это только те, кто попал в официальную статистику. Количество переболевших может быть гораздо больше, ведь учесть тех, кто перенес болезнь бессимптомно и даже не заметил этого, невозможно.

«Болезнь протекает бессимптомно примерно в 80% случаев, а около 5% заразившихся переносят ковид в тяжелой форме, – напоминает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Тем, кто перенес болезнь в легкой форме, какая-то специальная реабилитация или восстановление не требуется, но даже они могут испытывать сильную слабость и другие постковидные симптомы в течение нескольких месяцев».

Уже сейчас понятно, что ковид не проходит бесследно для организма. Многие переболевшие, даже те, кому не потребовалась госпитализация, говорят о признаках посткоронавирусного синдрома, присутствующих в течение трех или даже шести месяцев после выздоровления. Среди самых распространенных симптомов:

- сильная слабость;
- сонливость;
- повышенная тревожность;
- проблемы со сном;
- снижение работоспособности;
- нарушения в восприятии вкусов и запахов;
- подавленность;
- частая смена настроения.

Пациентам, которым проводилась искусственная вентиляция легких, может потребоваться реабилитация с инструктором ЛФК, кроме того, нелишним для таких переболевших окажется работа с психотерапевтом. Эксперты в этой области отмечают, что состояние тех, кто перенес тяжелый ковид, может характеризоваться симптомами, встречающимися у людей с посттравматическим стрессовым синдромом – им для полноценного восстановления без работы с психотерапевтом не обойтись.

Оценить состояние пациентов после ковида можно, проведя полное обследование организма. Среди них и ряд анализов, результаты которых позволят сделать правильный вывод о здоровье пациентов и последствиях болезни для них.

«Кроме общего и биохимического анализов крови, целесообразно сдать анализ на С-реактивный белок, являющийся маркером воспаления, а также коагулограмму – анализ для оценки уровня свертываемости крови, – говорит Ольга Малиновская. – Еще один важный анализ – Комплексный анализ крови на витамины. Его результаты помогут своевременно обнаружить дефицит того или иного витамина, вовремя назначить витаминные препараты и предотвратить осложнения, которые не нужны и без того ослабленному болезнью организму».

Сдавать такой анализ нужно натощак или же спустя три часа после последнего приема пищи. Если человек принимает какие-то витаминные препараты, то их нужно заранее исключить, чтобы не получить недостоверный результат.

Вне зависимости от того, переболел человек ковидом или нет, врачи рекомендуют сдавать базовые анализы хотя бы раз в год: это поможет вовремя обнаружить существенные отклонения от нормы и назначить необходимое лечение.

Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в 47 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус #анализы #KDL #последствия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...