• Главная
  • Праздник Задалески Нана отметили в Дигории
10:00, 8 августа
Надежный источник

Праздник Задалески Нана отметили в Дигории

В Горной Дигории Северной Осетии отметили праздник Задалески Нана - один из самых почитаемых. Об этом сообщил глава АМС Ирафского района Омар Лагкуев.

«В связи с эпидемиологической ситуацией соблюдались все меры предосторожности. В этом году гостей было поменьше, не приехали иностранные гости, но все равно все очень празднично прошло. Задалеск также посетили представители разных регионов России. Отмечать начали в 12 часов. Силами управления культуры района была подготовлена целая программа: сценическая постановка по мотивам данной тематики, концерт с национальными песнями и танцами. Все очень красочно было, на свежем воздухе, а завершился день – застольем», – рассказал Лагкуев.

Собеседник также подчеркнул, что праздник является точкой объединения осетинского народа. 

«Это живое олицетворение победы добра над злом. Возможность продолжения рода появилась благодаря подвигу благородной женщины. На мой взгляд, Задалески Нана – дочь героического аланского народа, которая передала память предков, язык, культуру и традиции. Мы не должны терять свою самобытность. Мы, осетины, на фундаменте Аланского государства, тех людей, которых она спасла, фактически строим свое будущее», – отметил он.

Ежегодно в первую субботу августа осетины отмечают праздник Задалески Нана. По преданию в 14 веке походы Ахсак-Тимура в Осетию завершились почти полным истреблением народа. Воины сжигали целые поселения. Отважная женщина Нана отправилась в села, чтобы собрать осиротевших детей. Вместе с ними она нашла убежище в отдаленном горном селении Задалеск, воспитала их и тем самым спасла осетинский народ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Задалески Нана #Горная Дигория #Северная Осетия #праздник #осетины
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...