• Главная
  • Личные вещи Иссы Плиева передадут в фонд Национального музея
15:30, 6 августа
Надежный источник

Личные вещи Иссы Плиева передадут в фонд Национального музея

Личные вещи генерала Иссы Плиева передадут в фонд Национального музея. Об этом рассказала «ОсНова».

Полевая форма, настольная лампа, кухонный гарнитур и почти 150 фотографий. Уникальные экспонаты помогли выкупить депутаты Госдумы Артур Таймазов и Зураб Макиев.

О младшем брате Иссы Плиева Кирилле Александровиче известно немногое. В конце 30-х годов он был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне, погиб в бою. Его биография  мало изучена. Восполнить часть пробелов получится благодаря юному исследователю биографии  Иссы Плиева Артемию Мирикову и личным вещам полководца, которые выкупили у частного лица.

Артемий Мириков, исследователь биографии И.А.Плиева :

«Мы видим его сходство с братом. По воспоминаниям родственников, Кирилл ушел на фронт студентом. Учился на историческим факультете. Но, к сожалению, трагически погиб».

Выкупленные вещи скоро передадут Национальному музею. Подлинность приемника  «Минск-55» установить было проще простого. Он запечатлён на одном из личных фото легендарного командира. Но самый ценный экспонат – полевая форма генерала.

Лариса Сохиева, заслуженный работник культуры РСО-А, директор республиканского музея истории МВД:

«В коллекциях фонда музея не хватало именно рубашки. Поэтому это такая ценная находка. Очень важный исторический артефакт, который сохранил память о нем».

Артемий Мириков, исследователь биографии И.А. Плиева:

«Внуки подтвердили подлинность. И стало понятно, что это уникальные экспонаты. Благодаря депутатам Таймазову и Макиеву, стало возможным приобрести эти вещи. В этот раз они вдвоем решили поучаствовать в этом».

Вся коллекция была выкуплена целиком. Состояние вещей изучат эксперты, потом предстоят реставрационные работы: например, восстановление кухонного гарнитура, которым пользовался  предыдущий хозяин.

Ценность новых экспонатов еще и в том, что они дают дополнительную возможность для научной работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Исса Плиев #личные вещи #Национальный музей #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...