• Главная
  • В Даргавском некрополе туристка приняла кости за муляж
14:30, 3 августа
Надежный источник

В Даргавском некрополе туристка приняла кости за муляж

Россиянка Виктория Тюпа решила снять необычное видео и осквернила Даргавский некрополь. Полиция Северной Осетии теперь проверяет ролик из соцсетей на предмет надругательства над телами умерших. Девушка утверждает, что не знала, где находится: местные власти не позаботились о поясняющих стендах. Об этом рассказал «360TV».

На видео, размещенном в соцсети, туристка забирается внутрь одного из склепов в архитектурно-этнографическом комплексе у селения Даргавс и презентует его своим зрителям как место массового жертвоприношения.

Виктория Тюпа взяла кость и с рычанием ткнула ею в сторону камеры. Эпизод не занял и полминуты, но вызвал большой резонанс. Теперь любительница острых ощущений может ответить за надругательства над телами умерших и местами их захоронения.

Девушка уже получила достаточно проклятий в личном аккаунте соцсети. При этом Тюпа уверяет, что была уверена, что все кости в склепе — муляжи, ведь никакой информации о том, что это реальные останки людей, на указателях не было, пишет сайт РЕН ТВ. Воспользоваться интернетом и уточнить, куда она попала, девушка, видимо, не сообразила.

«Город мертвых» – это комплекс наземных и полуподземных склеповых сооружений XIV–XVIII веков у селения Даргавс в Северной Осетии. Всего там находится 95 склепов, в каждом из них захоронено несколько поколений осетин.

Считается, что с XIV века до 30-х годов XIX века там захоронили около 10 тысяч человек. Кости и скелеты тут действительно можно увидеть в изобилии. Они хорошо сохранились, благодаря сухости склепов.

97 склепов находятся под охраной ЮНЕСКО и являются памятником культуры. Туристы охотно сюда едут и гуляют по некрополю, заплатив за вход сто рублей с человека. На входе можно воспользоваться услугами экскурсовода. Но многие предпочитают гулять самостоятельно.

Доктор исторических наук, профессор РАН Дмитрий Коробов признал, что подобные места постепенно разоряют. Сообщество ученых может лишь сигнализировать об этом, но защищать их должна власть — местная администрация, полиция. Археологи не в состоянии обеспечить сохранность всех исторических мест.

«Мы их обнаруживаем, ставим в известность органы охраны памятников о новом археологическом объекте. И вот уже обязанность органов охраны памятников охранять подобные места», — пояснил Коробов.

Юрист по туризму Эдуард Шалоносов рассказал «360», что ответственность за такое поведение для туристов существует. Женщине может грозить до 3 месяцев лишения свободы, хотя, как правило, до такого не доходит, или обязательные работы на 360 часов по месту проживания. Но есть несколько нюансов.

«Это будет правильно, но лишь в том случае, если гид или экскурсовод предупредил туристов о правилах поведения в некрополе. Либо имеются таблички, запрещающие трогать предметы в могильнике. Если эти правила не были соблюдены, действия женщины не могут считаться вандализмом», — отметил Шалоносов.

Он пояснил, что вандализм — это уничтожение, осквернение или порча имущества. То, что человек просто взял некий предмет и покрутился с ним перед камерой, может быть расценено лишь как хулиганство с максимальным наказанием до 15 суток. А если туристка ранее не привлекалась к административной ответственности, то арест будет до трех суток. Но, скорее всего, все обойдется без таких жестких мер.

Местные жители уже многократно жаловались на туристов, которые иной раз не стесняются прихватить с собой сувенир в виде человеческих костей или черепов из склепов. А уж о селфи с мертвыми головами нечего и говорить — этим грешат многие. После одного такого случая некрополь даже временно закрыли для обустройства системы видеонаблюдения.

Однако камеры уже вышли из строя. После недавнего случая с туристкой было принято решение восстановить ставни, закрывающие склепы. Мастер пообещал их сделать бесплатно. Помимо закрытия доступа к останкам решено увеличить охрану и восстановить видеонаблюдение.

Почему для такого решения понадобились очередные пляски на костях, неясно. Как неясно, на что теперь будут смотреть туристы — ведь «Город мертвых» подразумевает наличие мертвых, а не крепких запертых ставен. И, кстати, поясняющие таблички вновь никто делать не стал, хотя многие туристы жалуются на их отсутствие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Даргавский некрополь #Город мертвых #останки #обращение #туристка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...