• Главная
  • В августе могут подняться цены на кофе
12:30, 30 июля 2021 г.
Надежный источник

В августе могут подняться цены на кофе

Российские торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении в августе цен на кофе на 10–12%. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

Основная причина – аномальное падение температуры после почти годовой засухи в Бразилии, где год к году урожай зерен может сократиться на 30%. Цены на кофейные зерна на мировом рынке уже обновили максимум с 2014 года. Сети кофеен также готовятся к росту стоимости сырья при заключении новых контрактов в следующем году на 40–50%.

Контрагенты ссылаются на резкое удорожание сырья, по данным некоторых компаний – на 70%, в первую очередь, из-за проблем с урожаем кофейных зерен в Бразилии. В «Ленте» подтвердили, что поставщики кофе говорят о повышении цен в пределах 10%. Об этом же говорит источник “Ъ” в другой крупной сети. По его словам, помимо роста стоимости сырья поставщики ссылаются на подорожание упаковки и логистики. В Nestle цены не комментируют.

Бразилия — крупнейший в мире производитель и экспортер кофейных зерен. Но в июле страна столкнулась с аномальными заморозками после года сильнейшей почти за столетие засухи. Падение температуры произошло в трех основных регионах, где производится кофе, – штатах Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс.

Кроме непогоды в Бразилии проблемы с поставками кофе связаны и с внутриполитическим кризисом в Колумбии — другом крупном экспортере зерен, рассказывают в сети «Правде кофе». В случае если биржевые цены сохранятся на текущем уровне, стоимость закупки в следующем году может вырасти на 40–50%, ожидают в Cofix.

В Сofix полагают, что первыми будут вынуждены повышать конечные цены маленькие сети и не привязанные к определенной ценовой политике кофейни. Об этом говорит и основатель кофейни «Пнин» Дмитрий Горшенин: небольшие заведения будут вынуждены индексировать цены вслед за своими поставщиками.

«Мы не сможем компенсировать рост цен, так как работаем в среднем ценовом сегменте и кофе – тот продукт, от которого полностью зависит общая доходность бизнеса», – объясняет он.

Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия уверен, что текущий тренд может сохраниться на пять-семь лет. Но на фоне падения доходов россиян все участники цепочки поставок будут искать способы снизить издержки, добавляет он:

«Цены в экономсегменте, где потребитель всегда выбирает самый бюджетный вариант, вырастут минимально, переработчики кофе постараются переложить часть этих издержек на покупателей среднего и премиального сегментов».

На видео: На юге Бразилии выпал снег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кофе #цены #Бразилия #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...