• Главная
  • Александр Полквой о Зейгаланских ледниках
12:00, 23 июля 2021 г.
Надежный источник

Александр Полквой о Зейгаланских ледниках

Зейгаланские ледники представляют опасность в жаркую погоду из-за обвалов глыб льда. Такое мнение пресс-службе Минприроды РСО-А выразил кандидат геолого-минералогических наук кафедры «Прикладная геология» СКГМИ Александр Полквой.

«Ледники Большой и Малый Зейгалан являются висячими, и в летнее время систематически с их окончания обваливаются глыбы льда объемом до нескольких десятков кубометров. Этот естественный процесс в жаркую погоду становится интенсивнее. Отдельные глыбы льда скатываются по склону на расстояние до километра. Это было зафиксировано в 2004 году геологами, которые стояли лагерем там весь полевой сезон. Палатки ставили под прикрытием многочисленных скальных глыб. Пребывание туристов в этой зоне небезопасно, особенно в вечернее время и ночью», – сказал он.

Полквой также добавил, что вероятность схода ледника Колка в ближайшие 20 лет минимальна.

«Ледник Мидаграбин — долинный, такой же, как Цейский и Майли, и угрозы не представляет. Ледник Колка — каровый. Он не движется по долине, а накапливает массу за счет висячих ледников и лавин в зимнее время. Критическую массу он накопил примерно на 30%. В ближайшие 20 лет вероятность его схода минимальная», — пояснил ученый.

Напомним, ранее было принято решение ограничить движение транспорта и доступ граждан от населенного пункта Джимара до Мидаграбинских водопадов до особого распоряжения из-за угрозы схода селевых масс ледника Зейгалан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Зейгаланские ледники #Александр Полквой #Колка #Мидаграбинские водопады
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...