• Главная
  • Некачественная медицинская помощь: что делать, если есть сомнения в качестве лечения?
18:00, 16 июля 2021 г.
Надежный источник

Некачественная медицинская помощь: что делать, если есть сомнения в качестве лечения?

Что такое качественная медицинская помощь в конкретной ситуации? Что делать если есть сомнения в лечении (от COVID-19 и не только)? На эти вопросы ответила адвокат Екатерина Батурина.

«Федеральный закон N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в статье 2 даёт определение качества медицинской помощи.

«Качество медицинской помощи – совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата».

За расходованием денег и качеством лечения следят страховые медицинские организации и ТФОМС. Если есть вопросы по лечению, то нужно обратиться к ним.

Согласно 323-ФЗ в нашей стране 6 видов медицинских экспертиз. Одна из них – это экспертиза качества медицинской помощи (ЭКМП).

ЭКМП проводится в вашей страховой медорганизации по полису ОМС экспертами территориального фонда согласно 324-ФЗ и Приказу ФФОМС N36. Реестр экспертов должен быть в открытом доступе в любом регионе.

ЭКМП не ответит на вопросы кто прав, а кто виноват, потому что это вопросы другого вида экспертизы – судебно-медицинской (СМЭ). Но ЭКМП ответит на вопрос, верно ли врач выбрал тактику лечения, и имеются ли нарушения порядков, стандартов и клинических рекомендаций.

Таким образом, ЭКМП доступна любому пациенту, у которого есть полис ОМС.

Большинство из пациентов, у которых возникли претензии по качеству лечения, не обращались за ЭКМП, потому что об этом не знали», – рассказала Батурина.

Будьте в курсе, знайте свои права!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#медицинская помощь #качество медпомощи #ФОМС #ОМС #ЭКМП
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...