• Главная
  • В Северной Осетии планируют провести фестиваль национальной лирики
20:00, 4 июля 2021 г.
Надежный источник

В Северной Осетии планируют провести фестиваль национальной лирики

В Северной Осетии планируют проведение национального поэтического фестиваля «Осетинская лира». Задумка принадлежит члену Союза писателей России, поэту и переводчику Залине Басиевой.

Идея возникла у Залины Басиевой во время участия в собрании Союза писателей в Дагестане. Там обсуждались вопросы художественного перевода национальной литературы.

Ежегодно в сентябре в Дагестане проводится Международный Гамзатовский фестиваль «Дни белых журавлей». Он собирает литераторов со всего мира и помогает развитию дагестанской культуры.

«Было бы хорошо, если бы в нашей республике тоже проводился такой литературный фестиваль под названием «Осетинская лира», приуроченный ко дню рождения Коста Хетагурова. Это дало бы возможность и современным осетинским литераторам более масштабно пропагандировать свое творчество. Данную идею поддержал и председатель Северо-Осетинского отделения Союза писателей России Гастан Агнаев», — рассказала литератор. 

«Художественный перевод необходим всей кавказской литературе, иначе как знакомить широкого читателя с произведениями национальной литературы. В советские времена существовала замечательная школа поэтического перевода, но сейчас такой школы нет. Все эти годы каждый выживал, как мог. Во многих Северо-Кавказских регионах активно развивается переводческая деятельность, в том числе и в Дагестане. Необходимо и Северной Осетии выходить на новый уровень в данном направлении», – рассуждала Залина Басиева.

К 2023 году поэт собирается перевести на осетинский язык поэмы Гамзатова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#поэзия #фестиваль #национальная культура #Коста Хетагуров
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...