• Главная
  • Меняйло принял участие в заседании коллегии Прокуратуры РСО-А
12:30, 1 июля 2021 г.
Надежный источник

Меняйло принял участие в заседании коллегии Прокуратуры РСО-А

На расширенном заседании коллегии Прокуратуры республики, в котором принял участие врио Главы РСО–Алания Сергей Меняйло, обсудили ситуацию в сфере переселения граждан из аварийного фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В мероприятии участвовали прокурор РСО-Алания Александр Морозов, ИО министра внутренних дел республики Таймураз Цибиров, представители органов государственной власти и местного самоуправления.

По словам Морозова, ежегодно в органы прокуратуры республики поступает около тысячи обращений граждан о нарушении жилищных прав. Каждая четвертая из них признана обоснованной. Надзорное ведомство выявляет грубые нарушения практически на всех стадиях реализации программ переселения граждан из ветхого аварийного жилья, начиная от формирования таких программ, заканчивая нарушением процедуры закупок нового жилья.

Меняйло подчеркнул, что важно, чтобы и органы прокуратуры, и правоохранительная система продолжали результативно решать задачи по обеспечению верховенства закона, защищали права граждан.

По словам руководителя республики, с 2008 года в республике переселено 7300 граждан из 307 аварийных многоквартирных домов. Однако это не весь перечень аварийных домов, которые сегодня существуют.

– При переселении не обходится без жалоб граждан. В основном, эти жалобы по нескольким направлениям: неудовлетворительные условия, отселение из центра города на окраину. Граждане хотят получить новое жилье, но там, где они живут. Это сложный вопрос для решения. Также есть факты, когда люди считают свое жилье аварийным, а его не включили в программу, или дом попадает под снос, а жильцы не хотят выезжать. Это издержки работы органов власти на местах. Дом должен быть признан аварийным, если проведена инструментальная строительная экспертиза. К сожалению, сегодня люди сами делают выводы, что дом аварийный, хотя экспертиза говорит другое, – заметил Сергей Меняйло.

Врио Главы республики напомнил, что в рамках реализации национального проекта в сфере жилья и городской среды Президент Путин поставил задачу: к 2024 году увеличить объем жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. И республике необходимо активно работать в этом направлении.

По данным прокуратуры, всего в рассматриваемой сфере выявлено свыше 1,8 тысяч нарушений, внесено более 500 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 296 лиц, принесено 76 протестов.   

С докладами о ходе переселения граждан из аварийного фонда выступили первый зампрокурора республики Илья Иванов, врио министра ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев и глава Алагирского МО Арсен Бутаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергей Меняйло #прокуратура #аварийное жилье #переселение
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...