18:00, 10 июня 2021 г.

В РСО-А в учреждениях здравоохранения наблюдается кадровый дефицит

В сфере здравоохранения около 200 открытых вакансий – в республике острая нехватка специалистов. Об этом сообщил «15-й Регион».

Несмотря на то, что ежегодно СОГМА выпускает специалистов, такое положение дел длится уже несколько лет. Этой теме был посвящен круглый стол.

Дефицит кадров в здравоохранении есть, об этом говорят специалисты. К примеру, хирурги требуются в городскую поликлинику №4 и в больницы Алагира и Дигоры. Не хватает и психиатров-наркологов, фтизиатров, врачей клинической лабораторной диагностики.

Сергей Сабаев, заведующий отделением травматологии-ортопедии клинической больницы СОГМА:

«Отдельные такие субспециальности есть, которые нужны. Это хирурги кисти, хирургия позвоночника, эндоскопические специальности. В них есть потребность, усилия должны быть направлены на воспитание и обучение кадров по всем направлениям».

Работа ведется, в первую очередь, со студентами и ординаторами.

Кадровый дефицит стал особо ощутим во время пандемии. Не хватает не только врачей скорой помощи, а также анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и педиатров. Только в Северной Осетии, по данным республиканского центра занятости, около 30 вакантных мест анестезиологов-реаниматологов.

Виталий Слепушкин, заведующий кафедрой анестезиологи, реанимации и интенсивной терапии СОГМА, профессор:

«Смотрите что происходит. Выпускают 270 каждый год, а дефицит остается. Это говорит о том, что уезжают выпускники. Я знаю по своей специальности, в этом году заканчивают 26 ординаторов. Из них в республике останутся лишь 6. Будем прямо говорить – условия плохие. Говорили и руководству республики, что-то надо менять».

Лаура Басиева, студентка СОГМА:

«Мне кажется, это проблема не только нашей республики, но и соседей. Большинство ординаторов стремятся в другие регионы из-за заработной платы. На педиатрию из студентов мало обращает внимание. Я тоже собираюсь уезжать, но продолжу работать с детьми».

Альбина Плаева, председатель комитета РСО-Алания по занятости населения:

«Моя основная задача – заверить ординаторов, что если они захотят найти рабочие места, скорее всего, это будет возможно. Но локация будет несколько иная. Скорее всего, это будет не работа во Владикавказе, а по районам республики».

Удержать в республике молодых профессионалов непросто. Нужно создать комфортные и выгодные условия.

Тамерлан Гогичаев: «Мы готовы вкладывать. И глава республики это неоднократно говорил. Но я глубоко убежден, что чтобы поехать в район, власти района должны быть заинтересованы в этом враче. Для этого нужен соцпакет. Либо квартира, либо съемное оплачиваемое жилье. Нужно сопровождать с наставниками, это все должно быть отточено».

Дополнительным стимулом для молодых специалистов может стать участие в программе «Земский доктор».

Дефицит кадров здравоохранения особенно ощущается в Моздокском районе, где требуется более 50 медицинских работников.

Азамат Бузоев, главный врач Моздокской ЦРБ:

«Проблема стоит остро, особенно в сельской местности. Именно поэтому стараемся привлечь сотрудников в сельскую местность. Для оказания полной медицинской помощи. Программа позволяет заинтересовать специалистов, для того, чтобы они приходили на работу».

#кадровый дефицит #медики #врачи #Северная Осетия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"