В контакте со змеями главное – дистанция!
В сети среди жителей Северной Осетии огромную популярность набрали видео со змеями в людных местах.
Но, как утверждает Руслан Тавасиев, изучающий змей всю свою сознательную жизнь, бояться нечего. В республике на равнине водятся только ужи и полозы. Никакого вреда пресмыкающиеся не представляют. По словам Руслана, ни одного летального исхода после укуса змей в Осетии еще не было. Ядовитые змеи водятся только в высокогорьях.
Резонанс вызвало видео с водной станции, в котором змея безобидно плавала. Реакция на медиа файл была молниеносной – пруд обработали порошком, уничтожающим змей.
Как утверждает Руслан Тавасиев, старший научный работник Национального парка «Алания», стоит избегать близкого контакта, но убивать запрещается, ведь многие пресмыкающиеся занесены в Красную книгу.
Что же делать, если змея укусила? Нана Пилиева, заместитель главного врача РКБ, советует сразу же извлечь часть яда, благодаря этому снизится токсичное вещество. Чтобы совершить процедуру, надо надавить и провести возможное в течение 15 минут отсасывание. Лучше всего обездвижить пострадавшего и не производить активных действий.
Самое важное, что советуют специалисты – не убивать змей, а соблюдать достаточное расстояние. Каждое живое существо имеет право на жизнь.
Комментарии