• Главная
  • Грузия открыла сухопутные границы, но россиянам на машине в Грузию не попасть
16:00, 31 мая
Надежный источник

Грузия открыла сухопутные границы, но россиянам на машине в Грузию не попасть

С 1 июня Грузия откроет сухопутные границы с соседними странами: Россией, Арменией, Турцией и Азербайджаном. Об этом сообщает «Sputnik Грузия».

Россияне пока не смогут попасть в Грузию на машине: в России закрыты все границы, кроме воздушных. Выехать из страны по суше можно только дипработникам, военнослужащим и некоторым другим особым категориям граждан РФ либо по уважительной причине: на учебу, лечение или по работе. Пройти границу по земле могут также граждане, которые направляются в другую страну для ухода за больными близкими родственниками или, например, к месту проживания супруга (супруги).

Кроме того, пересечение наземной границы с Грузией для туристов возможно только с оформленными документами на лечение, которые, скорее всего, будут тщательно проверять на границе.

Еще за рубеж выпускают тех, у кого есть второе гражданство или ВНЖ. Без ограничений можно путешествовать в Абхазию, Южную Осетию и поездом в Беларусь.

Въехать сначала в Абхазию или Южную Осетию, а оттуда в Грузию не получится: в Грузии действует закон «Об оккупированных территориях» от 23 октября 2008 года. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или штраф до 5000 GEL (112 518Р) для иностранцев, которые въехали в Абхазию и Южную Осетию не с территории Грузии.

Сейчас прилететь в Грузию российские граждане могут только со стыковкой в другой стране, например, через Минск. Но с 25 мая авиакомпании и страны приостанавливают авиасообщение с Беларусью.

Билеты через Стамбул можно найти по цене около 31-35 тысяч рублей. Перевозка в Турцию по-прежнему ограничена 2 рейсами в Стамбул из Москвы в неделю от «Аэрофлота» и двумя – от Turkish Airlines. Пока неизвестно, снимут ли ограничения в июне.

С 18 мая правительство РФ добавило в список тех, кто может выехать из страны, путешествующих по морю, то есть, теоретически, можно было бы добраться до Грузии по морю из Сочи. Но Грузия пока не открыла морские границы.

Возможность приехать в Грузию по земле у россиян все же есть, но только после авиаперелета: речь идет о переезде наземным транспортом из Армении или Турции. Учитывая ограничения и цены по Турции, поездка через Армению представляется более приемлемой.

«Но сейчас туроператорам официально запрещено продавать туры в Грузию. Когда появится разрешение, такой продукт будет пользоваться спросом у туристов. Сейчас же комбинированные туры туристы могут делать только самостоятельно. Что касается Армении, направление есть в нашем ассортименте и пользуется спросом. Конечно, с поправкой на все еще не закончившуюся пандемию», – разъясняет генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди.

Грузино-российские отношения обострились в июне 2019 года после того, как в Тбилиси опротестовали визит российских депутатов, которые принимали участие в международной конференции православия. Столицу Грузии тогда захлестнули акции протеста. На этом фоне по указу президента РФ российским авиакомпаниям с 8 июля 2019 года было запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С этой же даты вступило в силу решение Минтранса РФ о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Грузия #границы #сухопутное сообщение #1 июня #Россия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...