• Главная
  • МВД РСО-А продолжает серию рассказов «Победа в лицах» – Безымянная высота Татари Касабиева
10:00, 14 мая
Надежный источник

МВД РСО-А продолжает серию рассказов «Победа в лицах» – Безымянная высота Татари Касабиева

Недалеко от школьного двора в селении Нарт стоит маленький дом семьи Касабиевых. Огороженный невысоким забором, он словно неподвластен времени и несгибаем, как пятеро родных братьев, ушедших из его стен защищать Родину в годы Великой Отечественной войны.

Наш герой Татари Касабиев  родился в небольшом   селении Абайтикау Алагирского района — высоко в горах Северного Кавказа. В те времена добраться туда можно было только летом, преодолев пешком два-три горных перевала. Касабиевы жили тем, что удавалось вырастить на небольшом клочке земли. А вырастал один ячмень, и то не всегда. Чтобы прокормить семью, отец выжигал тросточки, делал деревянные ложки и черпаки. Летом все это везли на рынок. На вырученные деньги удавалось купить соли, а иногда даже кусок мыла.

Советская власть принесла семье Касабиевых счастье. Они переселились в село Нарт, где с помощью государства построили дом, одними из первых вступили в колхоз. Когда дети стали подрастать, Налык Басаевич Касабиев всеми силами старался дать образование детям. И дети выполнили волю отца. Одним из первых пионерский галстук надел Татари.

По-разному сложилась судьба братьев. Двое погибли на войне, трое вернулись израненными, но живыми. Самым старшим был Татари. Война застала его в Новосибирске, где он работал сварщиком на одном из заводов. К тому времени Татари уже отслужил в рядах Красной армии, стал коммунистом и написал прошение руководству предприятия отправить его на фронт. Ему исполнилось 28 лет. Вскоре из числа коммунистов была сформирована группа, и 18 молодых добровольцев отправились на передовую.

Подробности последнего боя с фашистами и место захоронения Татари Касабиева его родные и земляки узнали уже после войны, когда выжившие в неравной схватке с врагом на Безымянной высоте двое однополчан приехали на малую родину героя, в селение Нарт.

Константин Власов и Герасим Лапин подробно рассказали о бесстрашии и беспримерном мужестве парня, о его скромности, отзывчивости, о том, как он в самые страшные минуты боя морально поддерживал своих друзей-бойцов. Он отлично владел оружием, был физически очень крепким и выносливым.

Гости из Сибири поведали и о том, что история легендарной песни М. Матусовского и В. Баснера «На Безымянной высоте», началась в Смоленской области, недалеко от села Рубеженка. Именно там находилась Безымянная высота, которую стратегически важно было занять красноармейцам. На столь ответственное задание решено было отправить отряд из 18 бойцов под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина. Бойцы пробрались в тыл врага и под покровом ночи заняли высоту. Это было осенью 1943 года. Фактически они оказались в окружении врага, который незамедлительно отреагировал на дерзкий и смелый шаг красноармейцев.

Фашисты бросили на Безымянную две сотни солдат, подкрепленных техникой и оружием. Но каждый раз при штурме высоты на них обрушивался шквал огня. Они и подумать не могли, что такое ожесточенное сопротивление оказывает небольшая группа красноармейцев. Не раз фашистам приходилось отступать, собираться с силами и снова идти в атаку.

Бойцы Красной армии сражались до последнего патрона, до последней капли крови. Они были одной семьей, единым целым.

О том, что на высоте никого не осталось в живых, фашисты догадались по наступившей тишине. Злые и уставшие, они поднимались к вершине, добивая раненых.

Еле живой Татари увидел приближающихся немцев. Истекая кровью, он из последних сил попытался оказать сопротивление захватчикам и произвел несколько выстрелов по врагам. Для него страшнее смерти было сдаться в плен. От ненависти к отважному парню и ко всем бойцам, оборонявшим так трудно завоеванную высоту, фашисты подняли истерзанного бойца на штыки и оставили умирать.

Бездыханное тело сняли потом солдаты батальона красноармейцев, разгромившего войска захватчиков и занявшего высоту. Весь склон был завален трупами фашистских солдат, уничтоженных 18 бойцами. Освободители-красноармейцы обнаружили двух живых бойцов, лежавших под завалами в бессознательном состоянии.

После войны имена всех 18 ребят установили. Герои были представлены к ордену Отечественной войны I степени. Осетинский парень Татари Касабиев был назван в числе сибиряков, потому что служил в одной роте со своими заводчанами из Новосибирска. Именно поэтому похоронка была отправлена не его родителям в Осетию, ее получила молодая жена Татари и две маленькие дочурки, Тоня и Людмила, которых осетинские дедушка и бабушка так и не успели увидеть. Примечательно, что после войны в одном из цехов завода им. Чкалова, где трудился Татари, рабочие внеурочно построили самолет, который назвали «Комсомольский экипаж имени Т. Касабиева».

А тогда, в 1963 году, после отъезда сибирских гостей, в доме Касабиевых собрались жители села и помянули погибшего солдата. Людей встречал брат Татари – Дзиго. Он раньше других вернулся с фронта. Получив тяжелые ранения в бою с немецкими захватчиками, он чудом остался в живых, но в звании майора из-за ранений пришлось уволиться из армии.

Через месяц Дзиго отправился на место захоронения старшего брата, взяв с собой из отцовского огорода горсть земли. Там, в Смоленской области, недалеко от Безымянной высоты, он возложил венок на могилу брата, высыпал туда же привезенную землю и посадил яблоню, которую тоже привез из дома.

Дзиго еще не раз ездил в Смоленск, поднимался на легендарную Безымянную высоту, видел своими глазами «землянку в три наката», ходил по земле, впитавшей кровь геройски погибших солдат… Он и сам на фронте потерял много боевых друзей, трижды был ранен. Был награжден орденами Отечественной войны I степени и «Красной Звезды», 16 медалями, в том числе «За отвагу», «За оборону Кавказа»…

Прошло  76 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Односельчане никогда не забывали подвига тех, кто ценой своей жизни защитил их и родную землю. Каждый, кто учился в Нартовской школе, знает и помнит имена фронтовиков. Память о них собрана в школьном музее, который не раз был признан лучшим «Боевым уголком» в республике. Пожелтевшие от времени треугольные солдатские письма с каждым годом становятся все более бесценными свидетелями мужества и героизма советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

О Татари была сложена песня, одно стихотворение легендарному односельчанину посвятил полковник авиации, тоже участник Великой Отечественной войны и признанный поэт-прозаик Дзантемир Ахполов.

Одна из улиц селения Нарт носит имя героя Безымянной высоты.

Татари Касабиева вспоминают каждый год в день Великой Победы, когда сельчане возлагают цветы к памятнику фронтовикам-нартовцам и к братской могиле, где захоронено около 800 воинов – уроженцев необъятного Советского Союза, погибших при обороне Владикавказа осенью 1943 года и навечно оставшихся в осетинской земле.

В  Бессмертном полку военно-исторического мемориального комплекса «Барбашово поле», среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее своей страны, размещены и портреты Татари Касабиева и его родных  братьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Татари Касабиев #Победа в лицах #ВОВ #МВД #Безымянная высота
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...