• Главная
  • Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19: что изменилось
22:00, 10 мая
Надежный источник

Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19: что изменилось

На этой неделе Минздрав России выпустил обновленную, 11-ю версию Временных методических рекомендаций (ВМР) «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Добавили две новые вакцины, убрали одно старое лекарство. Обновленный документ Минздрава «Комсомольской правде» прокомментировал кандидат медицинских наук, доцент норвежского университета OsloMet Юрий Киселев.

- Из рекомендаций окончательно исчезли противомалярийные препараты, что является безусловным плюсом, - отмечает врач, фармаколог, эксперт по безопасности пациентов и персонализированной медицине, кандидат медицинских наук, доцент норвежского университета OsloMet (Столичный университет Осло, Oslo Metropolitan University) Юрий Киселев.

Напомним, вплоть до 10-й версии методички сохранялся пункт о том, что для лечения ковида может назначаться лекарство из группы «гидроксихлорохин». Однако, эксперты уже давно обращали внимание, что безусловных доказательств пользы противомалярийных препаратов для профилактики или лечения коронавирусной инфекции нет. Более того, гидроксихлорохин может давать опасные побочные эффекты.

Чем бороться с вирусом

В обновленном варианте ВМР перечисляются такие лекарства для этиотропного применения, то есть направленные непосредственно против вируса SARS-CoV-2, как: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа.

- Мне сложно оценить эффективность препаратов, перечисленных в разряде противовирусной терапии, - комментирует фармаколог Юрий Киселев. - Опубликованные исследования включают лишь небольшое число пациентов и имеют некоторые недостатки дизайна, что затрудняет интерпретацию их результатов.

Более выигрышно в смысле качества клинических испытаний из перечисленных препаратов выглядит ремдесивир, но, увы, его эффективность сравнительно невелика, отмечает эксперт. «Отсутствие радикально эффективных средств, действующих собственно против коронавируса — общемировая, а не только российская проблема», - поясняет врач.

Эксперты напоминают, что фавипиравир не разрешен для рутинного применения против коронавируса даже в стране его разработки – Японии. Клинические исследования этого лекарства критикуются за методологические недостатки, не позволяющие сделать обоснованных выводов. Такую же претензию высказывают и к исследованиям умифеновира.

Ингаляции: да или нет?

В целом, по данным ВОЗ, до сих пор так и не появилось антиковидного противовирусного лекарства с доказанной высокой эффективностью. А при оказании медпомощи заболевшим врачи рекомендуют сосредоточиться не на противовирусных, а на препаратах для патогенетического лечения, то есть таких, которые воздействуют не на самого возбудителя болезни, а на вызванные заболеванием опасные процессы в организме. В числе лекарств, эффективность которых при ковиде уже подтверждена, в частности, гормональные противовоспалительные препараты (кортикостероиды) и антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов.

- В обновленной версии методических рекомендаций появилось упоминание о возможности применения ингаляционных стероидов, что отражает последние научные данные, - говорит Юрий Киселев. - Большой раздел посвящен использованию препаратов на основе антител, человеческого иммуноглобулина и сыворотки переболевших. Но исследования не позволяют сказать что-то определенное об их эффективности.

В начале апреля было объявлено о создании в России первого в мире лекарства, «приготовленного» из человеческих антител к коронавирусу. На производство препарата под названием «КОВИД-глобулин» пошло 2,5 тонны плазмы переболевших доноров, но пока результатов исследований с данными об эффективности этого препарата не опубликовано.

- Зарубежные «антительные» препараты прошли ряд клинических испытаний, но не без проблем – например, новые варианты вируса могут быть к ним устойчивы, - поясняет Юрий Киселев. - FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США. - Ред.) отозвало разрешение на применение первого из таких лекарств – бамланивимаба. Теперь он разрешен к использованию только в комбинации с другими средствами из этой группы. А средства эти весьма дороги, что ограничивает их широкое применение.

Антикоагулянты – осторожно!

- Отдельного внимания заслуживает то, что в рекомендациях подробно освещены вопросы безопасности пациентов: четко ограничены показания к амбулаторному применению антикоагулянтов и стероидов, а также обозначены риски антицитокиновых средств, - говорит эксперт.

Например, при лечении на дому, в амбулаторных условиях, врачам рекомендуется назначать антикоагулянты при среднетяжелой форме болезни, если у пациента есть высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений, при этом низкий риск кровотечений (это опасная побочка антикоагулянтов), и человек не получает антикоагулянтного лечения по другим показаниям (например, для лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний).

«При амбулаторном назначении антикоагулянтов следует уделять особое внимание наличию противопоказаний (прежде всего – выраженной почечной недостаточности), во время их использования необходимо повторно оценивать риск и активно искать признаки кровотечений», - подчеркивается в документе.

Длительность применения антикоагулянтов при амбулаторном лечении COVID-19 «не ясна, и, по-видимому, может продолжаться вплоть до 30 суток в зависимости от динамики клинического состояния пациента и сроков восстановления двигательной активности», – говорится в Рекомендациях.

Новые вакцины

В раздел о профилактике добавлены две новые вакцины, прошедшие регистрацию в 2021 году. Это:

- инактивированная цельновирионная вакцина «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова - зарегистрирована 19.02.2021 г.;

- вакцина «Спутник Лайт», выпущенная Научным исследовательским центром им. Гамалеи - зарегистрирована 06.05.2021 г.

Вывод

Обновленные рекомендации могут начать работать не сразу, поэтому пациентам тоже нужно проявлять бдительность. В частности, если после постановки диагноза COVID-19 вам по старинке выписывают противомалярийный препарат (гидроксихлорохин, торговое название «Плаквенил»), то применять его не рекомендуется. А при назначении антикоагулянтов и гормональных противовоспалительных лекарств нужно попросить доктора оценить возможные противопоказания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Минздрав #рекомендации #коронавирус #лечение
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

live comments feed...