• Главная
  • Дзамболат Дулаев и Шота Чибиров исполнили песню «На безымянной высоте» на родном языке
10:01, 9 мая
Надежный источник

Дзамболат Дулаев и Шота Чибиров исполнили песню «На безымянной высоте» на родном языке

В преддверии празднования Дня Победы в РСО-Алании состоялась премьера клипа «Æнæном бæрзæнд» («Безымянная высота»). Композицию исполнили оперные певцы Дзамболат Дулаев и Шота Чибиров. 

«Нам всем хорошо известна песня «На безымянной высоте», которая была написана в 60-е годы поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином Баснером. Но все ли знают о том, что в основу этой песни положена реальная история? Речь идет о высоте 224,1 у поселка Рубежанка, Куйбышевского района, Калужской области, которая находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии в сентябре 1943 года. Именно здесь совершили свой подвиг воспетые в песне восемнадцать ребят, один из которых наш земляк, выходец из селения Нарт Татари Касабиев», – рассказывает автор перевода на осетинский язык, член Союза писателей России Залина Басиева.

 По словам собеседницы, идея обратиться к этой песне пришла во сне.

«Это было очень удивительно, на тот момент, я даже не знала историю этой песни, только в процессе выяснила, что там был и наш земляк, это так впечатлило! Невероятно рада, что таким способом всей команде, принимавшей участие в создании ролика, удалось отдать дань памяти героям войны. Это был наш человеческий долг», – отметила в комментарии Залина Басиева.

 Добавим, съемки проходили в Калужской области. Автором  проекта и режиссером выступил народный артист Северной Осетии Валерий Цариев. Помощь в создании клипа также оказана Игорем Касабиевым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#День Победы #Дзамболат Дулаев и Шота Чибиров #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...