• Главная
  • В РСО-А пресечена деятельность майнинговых ферм
19:00, 4 мая
Надежный источник

В РСО-А пресечена деятельность майнинговых ферм

Участники незаконного бизнеса, по предварительным данным, похитили электроэнергию на 2,6 миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба МВД по РСО-А.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РСО-Алания на территории республики обнаружили две крупные майнинговые фермы для добычи криптовалюты.

Участники бизнеса –  трое мужчин и женщина – для осуществления преступной деятельности неправомерно подключились к сетям электроэнергии, причинив ущерб сетевой компании на сумму более 2,6 миллиона рублей. Операция по задержанию незаконных майнеров проходила при силовой поддержке спецподразделения «Гром».

Оперативниками установлено, что организаторами преступной деятельности являются двое жителей республики – в возрасте 31 и 36 лет, которые в январе 2020 года произвели установку специального оборудования, необходимого для добычи криптовалюты в двух частных домовладениях. В незаконную деятельность они также вовлекли двоих знакомых – 35-летнего мужчину, который занимался сборкой, установкой и обслуживанием необходимой компьютерной техники, а также 53-летнюю женщину – сотрудницу электросетевой компании, которая не принимала мер по отключению указанных объектов от электроснабжения за безучетное потребление электричества.

Одна из криптоферм находилась в съемном домовладении в пос. Заводской, вторая была оборудована во Владикавказе по месту жительства одного из организаторов. В ходе проведенного обследования указанных домовладений полицейские обнаружили и изъяли технику, которая использовалась для выработки цифровой валюты – в общей сложности 324 видеокарты, 36 материнских плат, 64 блока питания и  системный блок.

В действиях задержанных усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. а,б ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой с причинением особо крупного ущерба». В настоящее время собранный полицейскими материал передан в СУ СК РФ по РСО-Алания для принятия процессуального решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#майнинговые фермы #криптовалюта #Северная Осетия #электроэнергия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

live comments feed...