• Главная
  • Скончался последний защитник Брестской крепости
21:00, 21 апреля 2021 г.
Надежный источник

Скончался последний защитник Брестской крепости

В Москве скончался ветеран Великой Отечественной войны, защитник Брестской крепости Петр Котельников. Об этом сообщает портал «БрестСИТИ».

Подполковник запаса Петр Котельников, награжденный орденом Отечественной войны II степени за оборону Брестской крепости и орденом Красной Звезды за службу в мирное время, скончался 20 апреля в Москве на 92-м году жизни. Котельников боролся с раком, его обнаружили в своей квартире.

Петр Котельников родился в 1929 году в селе Богоявленском Пензенской области. Он рано стал сиротой и оказался в одном из детских домов Ростовской области. Начало Великой Отечественной войны встретил в Брестской крепости 12-летним трубачом музыкантского взвода.

«Рано утром я услышал гул самолетов, а потом взрывы… Крепость превратилась в море огня. Кругом все горело и грохотало. В нашей казарме был пробит потолок, отвалился кусок стены, появились первые убитые и раненые», – вспоминал Котельников первый день войны.

Во время атаки гитлеровцев он был контужен, но избежал гибели, помогал защитникам крепости вести наблюдение и ухаживал за ранеными, а потом попал в плен. После войны Петр Павлович стал прототипом главного героя фильма «Брестская крепость».

В 2019 году Минобороны РФ рассекретило документы из фондов Центрального архива, которые повествуют о подвиге защитников Брестской крепости.

«В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной Армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг. Именно здесь, у твердыни над Бугом, он осознал, что «поход на Восток» не будет для него легкой прогулкой», – сказано в сообщении на сайте ведомства.

Среди документов — одно из первых донесений об артобстрелах крепости, сканы газет с упоминаниями о защитниках гарнизона, указы Президиума Верховного совета СССР о награждении участников обороны. Кроме того, на сайте были опубликованы воспоминания защитников крепости, а также многочисленные наградные листы.

Оборона Брестской крепости – один из первых эпизодов Великой Отечественной войны. Защитники крепости, атакованные на рассвете 22 июня 1941 года, продолжали сопротивление как минимум в течение месяца.

Котельников был последним оставшимся в живых защитником крепости.

Петр Котельников скончался, последний из защитников Брестской крепости

Петр Котельников скончался, последний из защитников Брестской крепости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Петр Котельников #Брестская крепость #ВОВ #последний защитник
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...