• Главная
  • МЧС РСО-А участвует во Всероссийских учениях
12:30, 15 апреля 2021 г.
Надежный источник

МЧС РСО-А участвует во Всероссийских учениях

Республика Северная Осетия-Алания приняла участие во втором этапе Всероссийских комплексно-штабных учениях. Об этом сообщает пресс-служба МЧС РСО-А.

В ходе него проверялась готовность сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к действиям в паводкоопасный период.

В ходе тренировки проверялась работа подвижных пунктов управления, оперативных групп, аэромобильных группировок МЧС России. Также проводились мероприятия по укреплению взаимодействия всех звеньев ТП РСЧС.

Согласно вводной, поступившей 14 апреля в Главное управление МЧС России по РСО-Алания, в результате таяния снега в горах и выпадением большого количества осадков в горных и предгорных районах республики произошел резкий подъём уровня воды в реках Фиагдон, Ардон и Цраудон. В результате чего была превышена отметка опасных явлений. Условно подтопленными оказались 3 населенных пункта: г. Алагир, с. Дзуарикау, с. Црау. Также были подмыты опоры ЛЭП, произошел обрыв линии электропередач.

Сотрудники Главного управления МЧС России по РСО-А, представители заинтересованных министерств и ведомств, администрации местного самоуправления провели мероприятия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации. В район условного подтопления были направлены силы аэромобильной группировки, североосетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, бригады служб экстренного реагирования.

«Несмотря на то, что горная реки в основном маловодные, во время весенних паводков уровень воды в них заметно повышается, и прилегающие территории могут быть подтоплены, – прокомментировал начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий. – Чтобы это явление предотвратить, в районе крупных населенных пунктов производится очистка русла и подмостовых пространств».

Необходимо отметить, что в РСО-А ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасного пропуска паводковых вод. В соответствии с графиком циклически повторяющихся опасных природных явлений на территории Северной Осетии сезон паводков наступает в июне-августе. Паводковая обстановка зависит от таяния снега в горах, от количества дождевых осадков и их продолжительности, а также от таяния ледников в высокогорной части республики.

Для наблюдения за гидрологической обстановкой на территории республики расположены речные стационарные гидропосты, на которых производится мониторинг гидрологической обстановки. Замеры проводятся два раза в сутки, при возникновении угрозы поднятия уровня воды – каждые четыре часа круглосуточно.

«При ухудшении паводковой обстановки возможно выставление дополнительных постов, – Александр Хоружий. – Проведена проверка пунктов временного размещения населения».

«Считаю – цели тренировки достигнуты. Силы и средства ТП РСЧС РСО-А к выполнению задач по предназначению готовы», – подвел итог начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания генерал-майор внутренней службы Александр Хоружий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#МЧС #Северная Осетия #всероссийские учения #паводкоопасный период #чрезвычайные ситуации
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...