• Главная
  • Дубовую рощу в память о Герое Давиде Доеве разбили в Гизели
22:30, 1 апреля
Надежный источник

Дубовую рощу в память о Герое Давиде Доеве разбили в Гизели

1 апреля в с. Гизель в рамках международной акции «Сад Памяти» силами лесоводов и активистов Северо-Осетинского боевого братства им. Г. Калоева было высажено 1900 саженцев дуба красного в память об уроженце селения Гизель, снайпере 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта Давиде Доеве. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии.

Старшина Давид Доев ночью 3 ноября 1943 года одним из первых преодолел Керченский пролив и в составе десанта под ураганным огнем противника высадился на Керченский полуостров. Отбивая контратаки, отважный снайпер метким огнем подавил 12 огневых точек противника, уничтожил 5 офицеров и более 20 солдат противника (в том числе 3 снайперов). 

12 ноября 1943 года погиб от разорвавшегося рядом с ним снаряда в бою. К тому времени на его личном счету было 226 убитых солдат и офицеров. Он похоронен в Керчи (Крым).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его именем названа школа № 8 в городе Керчи, улицы во Владикавказе и в селении Гизель.

Акция «Сад Памяти» в Северной Осетии продлится до 20 апреля. За это время планируется высадить более 45,5 тысяч деревьев.

#Сад Памяти #Давид Доев #Гизель #дубовая роща
Объявления
live comments feed...