• Главная
  • Во Владикавказе открылся храм Святого Владимира
22:00, 25 марта
Надежный источник

Во Владикавказе открылся храм Святого Владимира

22 сентября 2020 года во Владикавказе состоялось торжественное открытие отреставрированного здания исторической архиерейской резиденции ХIХ в.

Но мало кто знает, что резиденция включает в себя еще и храм Святого Владимира, который можно посещать прихожанам.

Выявленный объект культурного наследия «Архиерейский дом с храмом во имя Святого Владимира в г.Владикавказе» обладает большой историко-культурной значимостью для всего кавказского региона. В 1875 году во Владикавказе была учреждена архиерейская кафедра, которая стала административным и духовным центром утверждения и распространения христианства на Северном Кавказе.

Для размещения резиденции епископа Владикавказского и Моздокского Иосифа (Чепиговского) было приобретено здание на улице Крепостной (ныне - Церетели). Затем при архиерейской резиденции был построен храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. В 1922 году объект был изъят у законного владельца, муниципализирован и передан военному ведомству. Архиерейскую усадьбу разорили, а весь комплекс строений занял военный госпиталь. В начале 2000-х годов здание оказалось заброшенным.

В 2013 году на основании Федерального закона РФ от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» полуразрушенный объект был передан Владикавказской епархии. Реставрационные работы начались в 2014 году, но были заморожены ввиду отсутствия средств. С новой силой и интенсивностью работы  возобновились со второго полугодия 2016 года, когда правящим архиереем Владикавказской кафедры был назначен архиепископ Леонид.

В восстановленном комплексе общей площадью 2550 кв. м. размещены храм святого князя Владимира, криптовый крестильный храм, епархиальное управление, архиерейская резиденция, древлехранилище, швейная мастерская, воскресная школа.

В целом реконструкция и реставрация здания продолжалась в течение шести лет. В ходе работ были заменены перекрытия, кровля, окна, двери, воссозданы исторические ступени из доломита, отреставрированы фасад и колокольня.

Авторами проекта выступили архитектор Р.И. Болиев и инженер-конструктор К.М. Магкеев. К проектным работам были привлечены российские реставраторы: архитектор Е.В. Марценюк и инженер И.Г. Стрельбицкий. Профессионалам удалось в ходе реставрации не только воссоздать исторические объемно-планировочные решения, но и приспособить столетнее здание к современным требованиям, в том числе, и в вопросах безопасности.

Подлинная планировка памятника утрачена из-за многочисленных внутренних переделок. После революции помещение храма претерпело изменения, в результате чего внутреннее убранство, алтарь и купол оказались уничтожены.

Только в ходе реставрации обозначились фундамент апсиды и отличительная черта Владимирского храма – алтарь, ориентированный на юг. В процессе реставрации алтарь церкви был возведен заново, как и историческая колокольня – сейчас отреставрированную звонницу украшают тринадцать колоколов с изображением святых и надписями на осетинском и русском языках. В ходе работ по реставрации главного фасада были выявлены окна, заложенные кирпичом. Теперь храмовые окна не просто восстановлены, но и украшены витражами, выполненными в уникальной технике Тиффани. В витражных композициях используется аланский орнамент. Венчает храм ложный купол со световым фонарем, который не нарушает внешний архитектурный облик, но вместе с тем создает нужную атмосферу.

Росписи Владимирского храма выполнены иконописцами объединенных мастерских под руководством И.А. Красовского, Д.И. Иванникова, Т.П. Нацвина.

Еще одна отличительная особенность – мозаичные композиции. Храм украшают мозаики работы мастеров Московского мозаичного цеха с изображениями Спасителя, Пресвятой Богородицы, святого великомученика Георгия, святого равноапостольного великого князя Владимира.

Появление в 1884 году во Владикавказе Архиерейского дома не было случайным, уже спустя год, в 1885 г., была образована самостоятельная Владикавказская епархия (викарная кафедра была учреждена в 1875 году).

Создание Владикавказской епархии было следствием просветительских трудов целой плеяды священников-осетин. В XIX веке повсеместно открывались церковно-приходские школы, духовные училища, открылась первая женская гимназия. Издавались первые книги на осетинском языке. Именно духовно-просветительская роль Церкви оказала решающее влияние на формировании осетинской интеллигенции.

Сегодня вновь отреставрированное здание без преувеличений является жемчужиной исторического центра Владикавказа.

#архиерейская резиденция #храм Святого Владимира #Владикавказ
Объявления
live comments feed...