• Главная
  • В уникальном издании «100 подвигов обычных людей» – 2 героя из Осетии
18:30, 22 марта
Надежный источник

В уникальном издании «100 подвигов обычных людей» – 2 героя из Осетии

Проект «Подвиги» выпустил уникальную для России книгу – второй том «100 подвигов обычных людей». Издание посвящено подвигам современных героев.

При поддержке Росмолодежи удалось выпустить 5 000 экземпляров, которые рассылаются по библиотекам страны. Издание включает в себя сто реальных историй мужественных и добрых поступков, совершенных нашими современниками. Эти истории могли бы закончиться трагически, но заканчиваются счастливо – благодаря находчивости, смелости, неравнодушию простых людей, не прошедших мимо чужой беды.

В книге также есть истории о полицейских, пожарных и врачах, совершающих подвиги ежедневно, без работы которых невозможно представить себе нашу жизнь.

В книгу вошли истории героев из Северной Осетии – Заурбека Козырева и Рамиза Алиева.

В 2004 году 10-летний Заур оказался в числе заложников бесланской школы и получил серьезное ранение во время штурма: в сердце ему попал осколок. Знаменитый хирург Лео Бокерия провел сложнейшую операцию, чтобы спасти мальчика, и после этого Заур пообещал себе стать врачом. Заур окончил медицинский вуз в Северной Осетии и поступил в ординатуру в «Бакулевку» – ту самую, которой уже более 25 лет руководит Лео Бокерия. Много лет Заурбек продолжает общаться с Лео Антоновичем. Подросток советовался с ним при выборе будущей профессии, и тот ответил:

«Работа кардиохирурга – очень сложная специальность, это рабский труд. Будут нужны моральная подготовка и терпение. Если у тебя это есть – поступай!»

Другой герой, Рамиз Алиев, несколько лет назад приютил пожилую блокадницу, которую в 95 лет родственники выгнали из дома. Александра Ильинична Левченко оказалась на улице – в отчаянии и совершенно одна. Рамиз работал в такси во Владикавказе. На одном из вызовов познакомился с Александрой Ильиничной, дал ей свой номер телефона – чтобы звонила, если понадобится помощь. Через некоторое время понял, что оставить на улице пожилую женщину не может, и забрал Александру Ильиничну к себе. Потом Рамиз продал квартиру и купил дом – ему хотелось, чтобы бабушка дышала свежим воздухом.

16 июля 2020 года Александра Левченко умерла у Рамиза на руках. Ей был 101 год и 6 месяцев.

Над книгой бесплатно работали 67 художников со всего мира – из России, Украины, Беларуси, Германии, Канады. Они создавали портреты героев в различных стилях, вкладывая в каждую работу собственные переживания от прочитанных историй.

#100 подвигов обычных людей #Росмолодежь #книга #Северная Осетия
Объявления
live comments feed...