• Главная
  • ВОЗ рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca
11:00, 19 марта
Надежный источник

ВОЗ рекомендовала продолжить использование вакцины AstraZeneca

В последние дни Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, скандинавские страны, Таиланд и ряд других стран от Болгарии до Конго приостановили вакцинацию от коронавируса COVID-19 препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Это произошло после ряда случаев с тяжелыми побочными эффектами.

В частности, сообщалось, что в Норвегии и Дании после прививки вакциной от AstraZeneca у нескольких десятков пациентов возникали тромбы, в том числе, в головном мозге, были даже случаи смертей пациентов. При этом исполнительный директор Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) Эмер Кук считает, что польза от вакцины компании AstraZeneca все-таки перевешивает риск побочных эффектов.

По статистике самой компании AstraZeneca к настоящему моменту прививку ее препаратом сделали 17 миллионов человек в странах ЕС и в Великобритании. На этом фоне вероятность возникновения тромбов - одна из нескольких сотен тысяч, что в тысячу раз меньше риска заразиться и умереть от коронавирусной инфекции. При этом норвежские медики отмечали, что ситуация все же серьезная, поскольку тромбы после прививки появлялись у людей младше 50 лет.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при этом заявили, что образование тромбов - нередкое явление, а венозный тромбоэмболизм является третьим по распространенности в мире сердечно-сосудистым заболеванием, - отмечает агентство "Интерфакс".

"ВОЗ считает, что преимущества применения вакцины AstraZeneca перевешивают риски, и рекомендует продолжать вакцинацию", - говорится в заявлении организации. Там также отмечается, что комитет ВОЗ по оценке безопасности вакцин тем не менее тщательно изучит последние данные о рисках безопасности вакцины от AstraZeneca, и обнародует результаты своих исследований.

Вакцина от компании AstraZeneca является векторной, как и российская "Спутник V", принцип ее действия заключается в том, что она содержат ослабленный, неопасный для здоровья, другой вирус и ген коронавируса COVID-19.

#вакцина #AstraZeneca #ВОЗ
Объявления
live comments feed...