• Главная
  • Цалыкский водоканал снова будет снабжать водой сельхозугодия
09:00, 18 марта
Надежный источник

Цалыкский водоканал снова будет снабжать водой сельхозугодия

Главное управление госэкспертизы выдало положительное заключение проекту реконструкции Цалыкского магистрального канала и водозаборного сооружения Северной Осетии. Об этом рассказали «КрыльяТВ».

Восстановление канала позволит обеспечить оросительной водой более 30-ти фермерских хозяйств на площади 8 614 га в Зильги, Цалыке и Заманкуле, а также защитить села от паводков.

По проекту предполагается реконструкция магистрального канала и сооружений на нем, а также комплексов гидротехнических сооружений головного водозаборного узла Цалыкского канала и водохранилищного гидроузла.

Работы направлены на восстановление водопропускной способности канала по всей его эксплуатируемой длине — 18,925 км. Здесь построят новые водоподпорные сооружения и водовыпуски и заменят гидромеханическое оборудование на водоподпорно-распределительных сооружениях канала.

Кроме того, на канале установят поликонтактную импульсную рыбозащитную систему «ПИРС» и возведут новые монолитные железобетонные подпорные стенки для защиты берегов. Также для обеспечения неразмываемости русла реки Камбилеевка у головного водозаборного узла обустроят берегозащитные сооружения.

Стоимость проекта не уточняется, но известно, что генеральным проектировщиком реконструкции является ООО «МосПроектСтройТранс», а застройщиком — ФГБУ «Управление Севосетинмелиоводхоз».

Цалыкский магистральный канал был построен в 1940 году. В последние два десятилетия канал не эксплуатировался и был завален мусором. В 2018 году власти республики обещали восстановить канал и снабдить водой, но так и не смогли этого сделать.

#Цалыкский водоканал #орошение #сельхозугодия
Объявления
live comments feed...