• Главная
  • Журналист Сагеева добилась прокурорской проверки по факту вырубки деревьев
09:00, 10 марта
Надежный источник

Журналист Сагеева добилась прокурорской проверки по факту вырубки деревьев

Во Владикавказе независимый журналист Мадина Сагеева добилась прокурорской проверки по факту вырубки вековых деревьев в Центральном парке культуры и отдыха.

Выяснилось, что мэрия не согласовывала вырубку с Минприроды Северной Осетии.

Официальный запрос в прокуратуру Сагеева отправила еще 9 февраля. В нём она попросила главу ведомства Александра Морозова сообщить, проводится ли проверка по факту вырубки столетних деревьев, вызвавшей скандал в социальных сетях. Журналист также просила проинформировать, законно ли намерение мэрии организовать каток на месте вырубленных деревьев. Сагеева попросила отреагировать на то, что территория центрального парка, являющегося памятником природы республиканского значения, была сокращена почти вдвое.

После этого прокуратура начала проверку и выяснила, что Минприроды Северной Осетии не давало согласие на вырубку многолетних насаждений.

Несмотря на то, что часть парка оказалась вырубленной, Мадина Сагеева рассчитывает, что после вмешательства прокуратуры ситуацию можно будет спасти. В то же время она опасается, что на уровне районных прокуратур эту тему постараются замять.

«У меня есть предположение, что на низовом уровне этот вопрос будет проигнорирован. Всё, что касается мэра Владикавказа Тамерлана Фарниева, сотрудники районных прокуратур стараются закрывать отписками. Но у сотрудников республиканской прокуратуры более принципиальная позиция – в этом я не раз убеждалась. Центральный парк – это особое место, где мы сами выросли, а затем растили своих детей, и не Фарниеву решать, какие деревья рубить. Это должно быть решение всех заинтересованных сторон», – заявила Сагеева.

Журналист полагает, что выявленное нарушение законодательства открывает перед надзорным органом простор для дальнейших разбирательств. Она отметила, что это далеко не первое зафиксированное нарушение федеральных законов.

«Глава администрации постоянно получает представления об устранении нарушений законодательства, но должным образом не реагирует на них. Спрашивается, сколько нужно собрать представлений, чтобы прокуратура поставила вопрос о несоответствии сити-менеджера занимаемой должности», – вопрошает Сагеева.

В администрации Владикавказа ранее заявили, что старые деревья прогнили и представляли угрозу. После этого горожане начали публиковать снимки, в которых показывали совершенно здоровые стволы.

#вырубка #парк #деревья #проверка #АМС #прокуратура #Мадина Сагеева
Объявления
live comments feed...