• Главная
  • В РСО-Алании началась разработка проекта для реставрации дома Блашка Гуржибекова
15:50, 7 марта
Надежный источник

В РСО-Алании началась разработка проекта для реставрации дома Блашка Гуржибекова

Сейчас специалисты компании «СКИФОС-РСК» начали формировать научно-проектную документацию для сохранения объекта культурного наследия XIX века. В здании будет создан дом-музей поэта. Для обследования объекта был приглашен реставратор памятников деревянного зодчества Антон Мякишев. Специалист отметил, что конструкция дома уникальна, она дошла до наших дней практически без изменений.

«Конструкция кровли металлическая. Не так много сохранилось объектов того времени с металлической кровлей, в основном – черепица. К сожалению, в очень плохом состоянии дошел фундамент, он сильно деформировался. Сейчас перед архитекторами стоит задача, нужно решить, как действовать. Любая реставрация – это утрата, потому что часть материала подлинного будет уходить. Реставратор будет максимально пытаться сохранить подлинный материал и технологии. Мы по факту будем замещать утраченный материал, который сгнил или имеет деформации, таким же. Он никак не будет отличаться от подлинного», — сказал Антон Мякишев.

Как отметил руководитель «СКИФОС-РСК» Петр Павлов, в компании понимают роль личности Блашка Гуджибекова для народа Осетии. Именно поэтому был приглашен специалист, имеющий богатый опыт в области реставрации памятников деревянного зодчества.

«Мы надеемся, что его опыт, знания и навыки помогут нам реализовать этот объект на самом высоком уровне. Сегодня этот памятник даже в более сложном состоянии, чем мы предполагали. Но я могу сказать предварительно, что будут приняты самые щадящие реставрационные методики, чтобы максимально сохранить дух этого места», — сказал Петр Павлов.

Блашка Гуржибеков — осетинский поэт, писавший на дигорском диалекте, основоположник дигорской литературы. В 1903 году издал сборник «Дигорон уадзимистæ» и комедию «Æдули» и в 1904 году — поэму «Сахи рæсугъд», созданную на основе осетинского народного фольклора. В 1904 году ушёл добровольцем на русско-японскую войну. Воевал в составе Кавказской конной бригады. Погиб в Маньчжурии в 1905 году. Тело Блашка Гуржибекова было перевезено и торжественно похоронено на кладбище ст. Новоосетинская.



#Блашка Гуржибекова #Северная Осетия #Реставрация дома
Объявления
live comments feed...