• Главная
  • Портрет осетинского поэта Михаила Цирихова появился на фасаде во Владикавказе
13:00, 2 марта
Надежный источник

Портрет осетинского поэта Михаила Цирихова появился на фасаде во Владикавказе

Портрет осетинского поэта и переводчика Михаила Цирихова появился на фасаде дома на углу улиц Коцоева и Ларионова во Владикавказе.

Рядом с ним изображен отрывок из стихотворения автора «Мой путь». Идея создания граффити ко дню рождения Михаила Цирихова принадлежит его родным. 

«Пару лет назад мы планировали повесить  мемориальную доску к дню его рождения, к 23 февраля, но не получилось. Спустя время мы решили, что лучше сделать большой портрет, чтобы он был виден, и напомнить о таком великом поэте, чтобы молодежь интересовалась, а его произведения читали и знали», – сказали родные Михаила Цирихова корреспонденту «15-го Региона». 

Они также поблагодарили сотрудников комитета по делам печати и массовых коммуникаций республики, благодаря которым удалось реализовать задуманный проект. Автором портрета является осетинский дизайнер и художник Тэка Бандурова.  

Михаил Цирихов родился в 1919 году в селении Даргавс. Поступил на рабфак Северо-Осетинского педагогического института, работал в редакции газеты «Стахановец» Гизельдонского района.  В это же время опубликовал свои первые произведения на страницах осетинской печати. В 1941 году был призван на фронт.

Вернувшись, написал ряд стихотворений и поэму «Мститель».  В 50-60-е годы Михаил Цирихов проявляет высокую творческую активность. Один за другим выходят сборники его стихов и поэм. В творчестве поэта видное место заняли темы: борьба народов за мир против поджигателей новой войны, партия, Октябрь, Великая Отечественная война. Михаил Цирихов работал в редакции республиканской газеты «Рæстдзинад», был главным редактором литературного журнала «Мах дуг», а также председателем правления Союза писателей Северо-Осетинской АССР. Награжден премией имени Коста Хетагурова за книгу «Уæхсчытæ» (Плечи).

#Михаил Цирихов #граффити #осетинский поэт
Объявления
live comments feed...