• Главная
  • Осетинскими оперативниками задержана преступная группа в Краснодаре
10:00, 16 февраля
Надежный источник

Осетинскими оперативниками задержана преступная группа в Краснодаре

Преступному колл-центру удалось обмануть нескольких доверчивых жителей Северной Осетии. 

В отдел полиции МВД России по Правобережному району обратилась 44-летняя местная жительница. Женщина сообщила стражам порядка о том, что неизвестные обманным путем завладели принадлежащими ей денежными средствами. 

Аферисты воспользовались широко распространенной схемой обмана. Женщине позвонил якобы работник банка, который сообщил, что ей одобрен кредит в размере 700 тысяч рублей, однако для его получения необходимо перевести некоторую сумму в виде страховки на определенную карту, номер которой он назвал сам. Не подозревающая обмана женщина перевела злоумышленникам деньги, после чего так называемый работник банка перестал выходить на связь. Осознав, что стала жертвой мошенников, женщина обратилась в полицию. 

Вскоре к правоохранителям обратился еще один местный житель, который сообщил, что тоже стал жертвой обмана. Метод, которым воспользовались преступники, был полностью похож на предыдущий. 

Владикавказские сыщики провели масштабную и кропотливую работу по выявлению лиц, подозреваемых в мошенничестве. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что мошенники звонили жителям Владикавказа из Краснодарского края, куда незамедлительно выехали оперативники Северной Осетии. 

Участники незаконного колл-центра были обнаружены и задержаны в городе Краснодаре. В целях конспирации злоумышленники жили на съемной квартире, откуда и осуществляли звонки потерпевшим. При обыске у них в квартире были изъяты многочисленные мобильные устройства, банковские карты и электронная техника, с помощью которых они осуществляли свою преступную деятельность. Также были обнаружены документы с клиентской базой, которые участники преступной группы приобрели на черном рынке. 

Свою вину подозреваемые признали полностью.  В настоящее время все участники преступной группы арестованы. 

В отношении задержанных усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. 

Раскрытие данной категории противоправных деяний находится на особом контроле у руководства МВД Северной Осетии. Расследованием преступлений в сфере информационных технологий занимаются специальные группы из числа высококвалифицированных сотрудников уголовного розыска, которые работают в тесном контакте с представителями банков. Тем не менее, граждане должны понимать, что мошенничества совершаются дистанционно, чаще всего из других регионов по заготовленной схеме, и сотрудникам правоохранительных органов достаточно сложно отследить путь движения денежных средств потерпевших.

МВД ПО РСО-Алания предупреждает:

- работник банка не ведет длительные разговоры с одним клиентом и не перезванивает ему с разных телефонных номеров. Аферисты же беседуют со своими жертвами по 20, 30 минут, а то и по несколько часов;

- настоящий банк никогда не предложит вам сделать денежный перевод через другой банк, тем более проводить операцию через карточный счет;

- сотрудник банка ВСЕГДА приглашает клиента в офис для решения возникших вопросов и НИКОГДА не запрашивает никакую информацию о банковских картах и счетах.

#мошенники #преступная группа #Краснодар #Северная Осетия
Объявления
live comments feed...