• Главная
  • Трем террористам, взрывавшим в 00-х Владикавказ, ЕСПЧ присудил по 60 тысяч евро
14:00, 11 февраля
Надежный источник

Трем террористам, взрывавшим в 00-х Владикавказ, ЕСПЧ присудил по 60 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление «Успанов и другие против России», где рассмотрел жалобы 13 человек на жестокое обращение со стороны силовиков и на использование в судах показаний, добытых силой. Об этом «Новой газете» рассказали в правозащитном центре «Мемориал».

Суд присудил жителям Пригородного района РСО-А Умару Хадзиеву, Алихану Оздоеву и Рустаму Цурову по 60 тысяч евро компенсации морального вреда каждому.

В ЕСПЧ заявили, что Россия нарушила ст. 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и ст. 6 (право на справедливое судебное производство) Конвенции. 

Заявители пожаловались на жестокое обращение со стороны силовиков в местную прокуратуру, в октябре 2006 года было возбуждено уголовное дело, но в марте 2007 года его закрыли из-за отсутствия состава преступления. В июня 2008 года мужчины обратились с жалобой в ЕСПЧ.

В декабре 2007 года Рустама Цурова приговорили к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Умара Хадзиева — к 23 годам, Алихана Оздоева — к 18 годам. Цурову вменялось участие в совершении пяти терактов, Хадзиеву — в четырех терактах, Оздоеву — в трех терактах, совершенных на территории республики. Мужчины до сих пор отбывают наказание по этим приговорам, пишет «Новая газета».

Как писал в 2007 году «Коммерсант», Рустам Цуров, Умар Хадзиев и Алихан Оздоев осенью 2005 года вошли в состав банды, созданной по приказу Шамиля Басаева и Абу-Дзейта и действовавшей под руководством Иссы Куштова (последний погиб вместе с Шамилем Басаевым). Основной задачей банды, по данным следствия, было совершение терактов на территории Северной Осетии. Руководителем банды стал Абубакар Хамхоев, проживавший в Пригородном районе.

Первым объектом для теракта члены группы выбрали подстанцию, обеспечивающую электричеством Пригородный район и большую часть Владикавказа. В ночь на 25 декабря 2005 года Хамхоев, Цуров и еще один их подельник соорудили неподалеку от подстанции металлические козлы, на которых укрепили четыре гранатомета РПГ-28 с часовым механизмом. На следующий день механизмы сработали, в результате три заряда попали в трансформаторы, один улетел в поле.

Следующий теракт был совершен 2 февраля 2006 года в двух залах игровых автоматов в центре Владикавказа. Сначала взрыв раздался в павильоне «Честная игра». При этом погиб молодой человек. А когда на грохот начали сбегаться люди, в соседнем павильоне сработало еще одно взрывное устройство. Погибли мужчина и женщина, 28 человек получили ранения разной степени тяжести. Как выяснилось, одновременно со вторым взрывом должна была сработать бомба и в зале «Игросервис», однако, охранник вовремя заметил подозрительный пакет, вынес его на улицу, и последовавший вскоре взрыв не причинил никому вреда.

По данным следствия, 25 марта 2006 года Алихан Цуров установил взрывное устройство с заведенным на девять утра часовым механизмом на стоянке возле здания администрации Владикавказа. К счастью, в пять часов утра дворник обнаружила бомбу, а подъехавшие специалисты ФСБ обезвредили ее.

Спустя три месяца террористы одновременно заминировали биржу труда на выезде из Владикавказа, транслятор ЗАО «Мобиком-Кавказ» и сквер напротив элитной гимназии. В последнем случае в самодельное взрывное устройство была вмонтирована колба с 5 кг ртути. При взрывах, по счастливой случайности, никто не пострадал, к тому же колба с ртутью при взрыве не разбилась.

Взяли троих подозреваемых в июле 2006 года. «Газель», на которой они ехали, остановили для проверки документов на въезде во Владикавказ. Милиционеры обратили внимание на лежавший в салоне машины пакет с торчавшими из него проводами. При досмотре оказалось, что это готовое к использованию самодельное взрывное устройство. На допросах задержанные назвали адрес Абубакара Хамхоева. Боевик заметил приближавшихся к его дому сотрудников республиканского УБОП и открыл стрельбу. При этом он прикрывался беременной женой.

В ходе перестрелки погиб старший оперуполномоченный УБОП Таймураз Дзебисов, а Абубакар Хамхоев в конце концов заперся в ванной и взорвал себя гранатой.

#ЕСПЧ #террористы #жестокое обращение #Владикавказ #взрывы
Объявления
live comments feed...