• Главная
  • Депутаты предлагают снизить стоимость обучения при переходе вузов на дистанционный режим
21:00, 4 февраля
Надежный источник

Депутаты предлагают снизить стоимость обучения при переходе вузов на дистанционный режим

Стоимость образовательных услуг может быть снижена в случае перехода образовательной организации на исключительно дистанционные технологии, в том числе при угрозе возникновения отдельных чрезвычайных ситуаций и введении режима повышенной готовности.

Данную инициативу предложил поддержать комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике парламента Северной Осетии.

«В период пандемии вузы не снижали и не отменяли оплату за обучение. Студенты также платили за свое обучение. Мы предлагаем устанавливать порядок и основания снижения стоимости платных образовательных услуг образовательных организаций», – сказала председатель профильного комитета Елена Князева.

Член фракции «Патриоты России» Дзамболат Камболов выразил мнение, что принятие данного документа повлечет сокращение штата преподавателей, а также сворачивание лабораторных, культурных, спортивных и ремонтных мероприятий.

«А в дальнейшем все это приведет и к полному закрытию вузов. Если есть проблемы и люди не могут платить за образование такие суммы, а они не могут, то нужно снижать тарифы на электричество, газ и другие коммунальные услуги. А в помощь людям – беспроцентные кредиты. Но этого не будет сделано», – отметил Камболов.

Спикер Алексей Мачнев, в свою очередь, напомнил, что большинство республиканских вузов все внутренние технические вопросы решают за счет коммерческих отделений.

«Мы все, конечно, за бесплатное образование. Но если эти изменения будут приняты, то у образовательных организаций образуются крупные выпадающие доходы. А кто их будет компенсировать? Вопрос серьезный, предлагаю его тщательнее изучить», – сказал депутат.

#образование #платные услуги #дистанционное обучение #Северная Осетия
Объявления
live comments feed...