• Главная
  • Годовая инфляция в Северной Осетии в декабре выросла до 5,1%
14:00, 31 января 2021 г.
Надежный источник

Годовая инфляция в Северной Осетии в декабре выросла до 5,1%

Годовая инфляция в РСО-Алании увеличилась с 4,4% в ноябре 2020 года до 5,1% в декабре, об уведомляет отделение по Северной Осетии Южного ГУ Банка РФ.

«Влияние на динамику инфляции оказали, преимущественно, временные факторы федерального характера, в том числе, произошедшее в предыдущие месяцы ослабление рубля, снижение предложения на рынке овощей, а также увеличение издержек производителей», — говорится в сообщении.

Также сдержанный спрос в условиях непростой эпидемической ситуации оказал не последнее влияние на замедление годового темпа роста цен в сфере услуг, отмечается в сообщении.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в минувшем декабре вырос до 8,9% с 7% в ноябре. Огурцы и помидоры подорожали в годовом выражении вследствие увеличения издержек тепличных хозяйств, а также роста цен импортной продукции на фоне ослабления рубля. На цену помидоров также повлияло сокращение их предложения на рынке по причине запрета на ввоз ряда стран.

Ускорение годовой динамики роста цен на картофель продолжилось и в декабре в условиях более низкого, чем в 2019 году, урожая в регионах-поставщиках и удорожания импортной продукции.

Увеличение затрат производителей вызванное подорожанием зерна, используемого в производстве кормов, а также импортных ветеринарных препаратов и оборудования на фоне ослабления рубля в предшествующий период оказало влияние на ускорение годовых темпов прироста цен на яйца.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в декабре сохранился на уровне ноября, составив 3,8%. При этом ослабления рубля все еще влияет на годовые темпы роста цен на импортные товары и товары с высокой долей импортной составляющей в цене: легковые автомобили, мебель, одежду, смартфоны.

Однако торговые сети в декабре для поддержания спроса, сдерживаемого сократившимися доходами населения, проводили более продолжительные акции, чем годом ранее. Это сказалось на замедлении темпа роста цен на парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства.

Годовой прирост цен в сфере услуг также замедлился с 0,7% в ноябре до 0,4% в декабре. Заметный вклад в динамику цен на услуги внесло снижение в годовом выражении стоимости услуг мобильной связи. В целях поддержания спроса в условиях высокой конкуренции некоторые операторы сотовой связи снизили стоимость минимальных пакетных тарифов.

Как и в предыдущие месяцы, в декабре существенным фактором, повлиявшим на замедление годового прироста цен в сфере услуг, был сдержанный спрос на них со стороны населения на фоне пандемии коронавируса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Годовая Инфляция #Северная Осетия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...