• Главная
  • Навального задержали на паспортном контроле в Шереметьево
14:00, 18 января 2021 г.
Надежный источник

Навального задержали на паспортном контроле в Шереметьево

Сотрудники полиции увели оппозиционера Алексея Навального, который вечером 17 января вернулся в Москву из Берлина, после того как он прошел паспортный контроль в Шереметьево. В пресс-службе УФСИН по Москве сообщили РБК, что Навальный задержан.

«В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», — заявила пресс-служба ведомства. Там добавили, что дальнейшую меру пресечения Навальному определит суд, а до этого он будет находиться под стражей.

14 января ФСИН сообщила, что оппозиционер объявлен в федеральный розыск, так как нарушил режим по делу «Ив Роше», по которому его осудили на 3,5 года условно. В ведомстве напомнили, что по решению суда Навальному назначили испытательный срок до 30 декабря 2020 года, в течение которого он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН. Как утверждает ведомство, Навальный не соблюдал это правило, поэтому служба пообещала предпринять «все действия», чтобы задержать его. ФСИН потребовала заменить условный срок на реальный.

Как заявили во ФСИН, адвокат Навального был ознакомлен с вынесенным постановлением об объявлении оппозиционера в розыск.

Рейс с Навальным на борту приземлился в Шереметьево в 20:12 мск. Изначально самолет должен был сесть во Внуково, но по техническим причинам аэропорт не смог принять этот лайнер и три других рейса. Во Внуково, где оппозиционера собирались встретить десятки его сторонников, задержали более 50 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

Оппозиционер находился в Германии с конца августа. Его доставили в берлинскую клинику «Шарите» из Омска, где он был госпитализирован в тяжелом состоянии. Омские врачи основной причиной ухудшения самочувствия Навального посчитали нарушение обмена веществ, вызвать которое мог целый ряд факторов. Вероятность того, что Навальный был отравлен, они исключали. Медики в Германии при участии экспертов бундесвера диагностировали у оппозиционера отравление фосфорорганическим веществом. Власти Германии утверждали, что речь идет о веществе из группы «Новичок». Российские власти отрицают обвинения.

В декабре CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. Ведомство заявило, что эти данные — подделка и провокация, которую невозможно осуществить «без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб». Президент Владимир Путин назвал расследование «легализацией материалов американских спецслужб».

Министр иностранных дел Германии Хайко Мааса заявил, что факт задержания Навального «непонятен», и призвал соблюдать принцип верховенства закона и защиты гражданских прав. Заявление опубликовано на сайте ведомства.

«После выздоровления Алексей Навальный принял сознательное решение вернуться в Россию <...>. Совершенно непонятен тот факт, что он был арестован российскими властями сразу по прибытии», — заявил Маас.

Он напомнил, что согласно российской Конституции и международному праву в стране должен быть реализован принцип верховенства закона и защиты гражданских прав. «Конечно, эти принципы должны быть применимы и к Алексею Навальному. Его следует немедленно освободить», — говорится в сообщении министра.

Маас также напомнил, что Берлин ожидает от России полного расследования отравления Навального.

Москва неоднократно заявляла, что запрашивала у немецкой стороны материалы о лечении Навального, однако не получила их, в связи с чем для возбуждения дела нет достаточных оснований.

В субботу, 16 января, Берлин заявил, что передал России ответы на все запросы по делу Навального в том виде, насколько это допустимо по законам ЕС. При этом никакую медицинскую информацию Германия не передала, так как Навальный на это не согласился.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила получение ответов Германии, однако сообщила со ссылкой на экспертов, которые занимаются этим, что ответы, «как всегда, ничего не содержали по сути задаваемых вопросов».

С требованием освободить Навального уже выступили многие западные политики. Так, советник избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан заявил, что его следует немедленно освободить, и подчеркнул, что это нарушение прав человека, а также «вызов российскому народу». Освобождения оппозиционера потребовали председатель Европейского совета Шарль Мишель, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и МИДы стран Прибалтики.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что задержание Навального «ужасно». «Вместо того, чтобы преследовать Навального, России следует объяснить, как химическое оружие стало использоваться на российской территории», — написал он в Twitter.

Россия неоднократно подчеркивала, что полностью уничтожила все химическое оружие еще в 2017 году.

Мария Захарова призвала западных политиков уважать международное право, не посягать на национальное законодательство и «заниматься проблемами в собственной стране».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алексей Навальный #Россия #Германия #задержание #аэропорт
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...